Исследование: Россия заняла второе месте в мире по количеству криптотрейдеров

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Более 15% пользователей 30 главных криптовалютных бирж — граждане России. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного агентством BDCenter. Аналитики также отметили частое несовпадение реальных доходов бирж декларируемым. Доходы бирж от трейдинга значительно превышают выручку от листинга новых токенов. У 13 из 30 площадок есть свои токены.


Агентство BDCenter провело исследование более 30 крупнейших криптовалютных бирж: Binance, Okex, Huobi, Bitfinex, Upbit, Zb.com, Hitbtc, Coinbase, Kraken, Coinex, Ibank, Bitforex, Bibox, Bit-z, Bitstamp, Bittrex, Bcex, Digifinex, Coinbene, Bitbank, Simex, Exx, Gate, Oex, Coinsuper, Topbtc, Poloniex, Wex, Gemini и Coinsbank. В некоторых случаях рассматривались дополнительные площадки — Wcex, Radarrelay, Exmo, Ethfinex и другие.

Приводим основные выводы доклада:

  • Россия находится на втором месте по количеству криптовалютных трейдеров в мире. Это выяснилось в результате анализа пользовательских профилей, размещенных на сайтах бирж, а также из сторонних исследований. Россияне составляют более 15% пользователей бирж, уступая США (чуть больше 30%). Следом за Россией идет Китай (11%), Вьетнам (10%), Турция (7%), Бразилия (5,46%) и Украина (4,3%).
  • Версии сайтов на русском языке есть у 9 из 30 ведущих криптовалютных бирж.
  • Самые популярные криптовалюты для торговли: биткойн, эфир, ripple, bitcoin cash, litecoin.
  • В среднем биржи работают с 2-3 фиатными валютами.
  • 13 из 30 бирж имеют фиатный шлюз (Bitfinex, Upbit, CoinBase, Kraken, Bitstamp, Bitbank, Simex, Bitflyer, OEX, CoinSuper, TOPBTC, WEX, Gemini). Фиатный депозит и вывод по 0% есть у Gemini, WEX (только евро и рубли, TOPBTC. Фиатный депозит по 0% есть у Coinsuper, Bitflyer, Simex, Bitbank, Bitstamp. Фиатный вывод по 0% есть у OEX.
  • Наибольший доход биржам приносят комиссии с торговли, а не листинг. Самые доходные по трейдингу — Binance ($148 миллионов), EXX ($58 миллионов), Bitfinex ($46 миллионов), Coinbase ($38,7 миллионов), Gemini ($28 миллионов). Самые доходные по листингу — Huobi ($17,5 миллионов), Coinsuper ($9,5 миллионов), Bit-Z ($5,3 миллионов), Binance ($5 миллионов), Coinbene ($3,6 миллионов). Таким образом, например, у Binance доходы от торговли почти в 30 раз выше, чем от размещения новых монет.
  • Большая часть бирж имеет офисы в нескольких странах. Наибольшее количество офисов криптобирж расположено в Китае (10 отделений), что вызвано требованиями законодательства страны. На втором месте находится США (6 офисов), далее идет Сингапур (5 офисов).
  • Больше всего штаб-квартир размещаются в Гонконге (6), Сан-Франциско (2) и Лас-Вегасе (2).
  • Многие биржи выпускают собственные токены — такие есть у 13 площадок из 30.
  • Реальные обороты 29 из 43 торговых площадок не соответствуют заявленным. Наибольшая разница наблюдается у CoinEx, LBank, ZB.COM, Huobi и OKEx. Из них Huobi и OKEx имеют разницу больше, чем $1 миллион. Обороты Binance, Bitfinex, Coinbase и Kraken соответствуют заявленным. Позиция в рейтинге влияет на доход биржи незначительно.

Кроме того, эксперты BDCenter также выделили два глобальных тренда развития криптовалютных бирж: создание децентрализованных (DEX) или гибридных бирж (HEX), а также появление все большего количества локальных бирж, сосредоточенных на определенном регионе.

Отметим, ранее газета «Известия» сообщила о том, что в Россию приезжают для обмена криптовалюты из стран ближнего зарубежья и Евросоюза, а обменный рынок оценивается в несколько сотен миллионов долларов в год.

В конце ноября «Яндекс» выпустил исследование, в котором показал, как менялся интерес в России к биткойну по мере его развития.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here