Почему Биткойн, и почему скорее раньше, чем позже?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эта статья, написанная вице-президентом инвесткомпании Distributed Global Джонатаном Чизманом, была вдохновлена клиентом компании, который думал над тем, как представить Биткойн инвестиционному комитету своей фирмы. Автор решил, что поделиться этим материалом будут полезно для широкого финансового сообщества.

Кроличья нора

Биткойн заинтересовал меня не потому, что я либертарианец, технолог или криптограф. Он привлек меня асимметричной возможностью инвестирования.

Прежде я не видел ничего подобного: это была первая в истории инвестиция, доступная каждому в мире, а ограниченная эмиссия обеспечивала пусть к настоящей мании в случае роста популярности биткойна.

Я помню, что до этого получил некоторую статистику…

1. В мире есть примерно 60 миллионов долларовых миллионеров, но будет всего 21 миллион биткойнов, или 0,35 биткойна на одного миллионера. В сегодняшних ценах это всего $2550, так что есть большой задел для покупательского пыла.

2. Помимо исполнения функций средства сбережения и драгоценного украшения, золото почти бесполезно, но при этом достигло рыночной капитализации в $7,5 триллионов. Не имеет ли больше смысла цифровое средство сбережения, Золото 2.0, в то время как все больше экономической и социальной активности осуществляется в цифровой среде? Если так, то капитализация биткойна должна быть выше 1,5% от капитализации золота.

3. Общая эмиссия не равняется количеству монет, доступному для покупки. На момент написания заметки было произведено, или «добыто», 17 миллионов биткойнов, но намного меньше доступно для продажи. Большие суммы монет были потеряны, некоторое число хранится на биржах и внебиржевых площадках, а настоящие «верующие» оставили их у себя навечно.

… и думал, что биткойн слишком хорош, чтобы его пропустить. Я бы поспорил о том, что инвестиционная асимметрия сохраняется на том же уровне, что и раньше, а несмотря на краткосрочный ценовой тренд 2018 года, фундаментальные показатели улучшаются.

Краткое введение в биткойн

Биткойны — это передаваемые, делимые и неизменяемые цифровые токены, которые создаются в процессе под названием «майнинг». Алгоритмическое расписание выпуска новых биткойнов предопределено, публично и окончательно. К 2140 году будет добыт 21 миллион биткойнов, и каждые четыре года количество добываемых биткойнов уменьшается вдвое, что вызывает падение инфляции. В то время как процесс майнинга должен увеличивать число держателей токена, мы быстро приближаемся к тому моменту, когда их свободный поток будет напоминать добычу золота, и майнинг также приводит к эгалитарному распределению и расширению децентрализации.

Почему Биткойн, и почему скорее раньше, чем позже?

Архитектор биткойна долго думал над установлением фиксированной эмиссии, в то же время предусмотрев награды для стимулирования применения. Как и все денежные активы, биткойн не обеспечен физическим товаром или активом. Хотя он может быть подвержен критике за якобы переоценённость на фоне неочевидной пользы, этот же аргумент можно применить ко всем денежным активам.

Тогда как ограниченная эмиссия не равняется спросу, предложение ценности у биткойна простое: это первое децентрализованное средство накопления, которые может быть передано без верификации или контроля со стороны. Биткойн можно передать дешево и быстро, он мобилен, невосприимчив к цензуре, а его дефицит гарантирует отсутствие инфляции. Он подходит для образа жизни нынешнего поколения и соответствует масштабной активности в цифровом пространстве. С поколенческой перспективы.

Со временем фундаментальное значение владения биткойном меняется. Этот график Пьера Рошара объясняет замкнутость позитивной обратной связи, которая возникает от накопления или «ходла». В общих словах, кривая Линди утверждает, что чем дольше существует биткойн, тем он более укореняется.

Почему Биткойн, и почему скорее раньше, чем позже?

Безопасность сети биткойна увеличивается вместе с ростом хэшрейта (график с сайта Blockchain.com). Хэшрейт — это оценка уровня конкуренции за новые блоки, чем больше это значение, тем сложнее получить контроль над сетью или успешно организовать «атаку 51%».

Почему Биткойн, и почему скорее раньше, чем позже?

Майнинг — это тоже важное свойство системы безопасности биткойна, а также способ его распространения. Это простой процесс, куда можно было легко включиться на ранней стадии развития сети. Майнинг устроен таким образом, что по мере добычи новых монет майнеры вынуждены продавать их часть для того, чтобы окупить затраты (главным образом на электричество). Это эгалитарный подход, поскольку он гарантирует, что часть эмиссии будет доступна для покупки, что должно увеличивать децентрализацию. График ниже показывает распределение хэшрейта между майнинговыми пулами. Чем больше распределение, тем выше безопасность сети.

Почему Биткойн, и почему скорее раньше, чем позже?

Поскольку Биткойн — сеть, и на самом деле самая большая децентрализованная сеть, созданная когда-либо, мы должны вспомнить Закон Меткалфа, который рассматривает соотношение между размером и ценностью сети, и утверждает, что полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой системы. Рост количества кошельков — это лучший доступный показатель роста пользовательской базы — одно из свойств биткойна — конфиденциальность, поэтому невозможно узнать наверняка, как соотносится рост количества кошельков с числом пользователей, но разумно предположить некоторую корреляцию. Эта тенденция также ясна.

Почему Биткойн, и почему скорее раньше, чем позже?

Спрос

Значительная доля спроса на биткойн обеспечивается скорее общественными, нежели чем экономическими силами. Существует растущее недоверие в мотивацию политиков, банкиров, медиа и крупных корпораций, которые доминируют в новостных сводках. Компания Edelman провела большое исследование глобальных и институциональных трендов доверия — таблица ниже показывает, что многие страны не доверяют институтам, а в США этот показатель снизился.

Почему Биткойн, и почему скорее раньше, чем позже?

Возникновение популистских правительств, неопределённость «фейковых новостей», некорректное использование или монетизация пользовательских данных компаниями типа Facebook подогревают это недоверие и создают спрос на повышенную приватность и контроль над данными и цифровой идентичностью.

Предпочтение обществом децентрализованных институтов касается вопросов и собственности, и контроля. Почему любая сторонняя организация может хранить или извлекать ценность из ваших данных? Более того, что, если централизованная организация сейчас в тайне использует ваши данные в целях, которые бы вы не одобрили?

Также есть эволюция технологии и угол эффективности. Биткойн — это часть инфо-технологической эволюции, которая предполагает увеличение непосредственного, P2P-взаимодействия без необходимости доверия, поэтому важность сторонних организаций снижается. Потребление электричества зачастую высказывается в рамках критики майнинга биткойна, но эта проблема сильно преувеличена — значительная доля электричества биткойна происходит из возобновляемых источников, а майнеры подключаются к избыточному энергоснабжению.

Крупные макротренды обычно определяются привычками поколения. На мой взгляд, так происходит и в случае биткойна. Том Ли отмечает, что к 2029 году поколение миллениалов будет контролировать значительную долю располагаемых доходов, и у них будет предпочтение к цифровым биржам. Биткойну уже 9 лет, поэтому для всех, кто родился после 1991 года, он будет существовать всю их взрослую жизнь.

Если посмотреть на развивающиеся рынки, то суматоха, которую мы наблюдали на протяжении 2018 года, усилена сжатием ликвидности, поскольку федеральное правительство США понижает свой баланс. Многие экономики достигают точки, в которой разрушается богатство (цены на активы, инфляция и обесценивание валюты). Жителям Восточного Средиземноморья следует конвертировать свои сбережения в биткойн, чтобы подстраховаться от рисков местных экономик. Биткойн также — потенциальный элемент финансовой инфраструктуры для всех, кто не обеспечен банковскими услугами. Мы можем увидеть первый серьезный случай применения биткойна там, где он нужен больше всего.

Лучше раньше, чем позже

Я понимаю, почему это может быть встречено с долей скептицизма, вам не нужно быть чартистом, чтобы беспокоиться о недавнем ценовом тренде биткойна. Если посмотреть в широкой перспективе, то доходность биткойна всё ещё выше 50% за последний год и 700% по сравнению с прошлым годом. Следует не забывать, что такая ситуация является в сущности крайне «медвежьей».

Падение цены с высоты $20 тысяч, достигнутой в декабре прошлого года, расстраивает, но мне ясно, что оно было вызвано шестью основными обратными трендами рынка, которые я кратко опишу ниже. Подробно об этом читайте в моей ранней работе «Что съедает криптовалюты?».

Макротренды. Как указано выше, доминирующим макротрендом 2018 года было сжатие ликвидности доллара. У криптовалют нет к этому иммунитета, в то же время доходность доллара США и других активов, в том числе золота, снизилась. Я не думаю, что это высечено в камне, все изменится после того, как рынок снова начнет стремится к доллару. Это в точности то, что произошло с золотом во время финансового кризиса, и если биткойн будет успешным, он станет «анти-хрупким» — чем-то, что только выигрывает от беспорядка.

Спекулятивное доминирование и возвратность. На ранней стадии развития в использовании биткойна преобладали розничные спекуляции. Если брать в расчет это и недостаток общепринятой системы оценки, то неудивительно, что биткойн испытал несколько циклов хайпа  — и это, конечно, нормально для новой технологии. Для некоторых такая волатильность навсегда исключает из биткойна функцию накопления, но я бы утверждал, что такая возвратность исчезнет по мере лучшего понимания ценности монеты.

Регулятивная неопределённость и долгий путь к институциональному принятию. Регуляторы по всему миру борются над решением задачи по контролю над криптовалютами. Децентрализованное движение представляет множество сложностей для классификации активов, а недобросовестные участники мутят воду. В результате всё продвигается довольно медленно, но в целом регуляторы демонстрируют уважение к потенциальной инновации. Правовая неопределённость, в свою очередь, замедлила институциональных инвесторов, чему также способствовали недостаток решений по профессиональному хранению активов, страхованию и риск-менеджменту. На всех этих направлениях наблюдается прогресс, и мы уже даже видим токенизированные активы, в основном в недвижимости, которые размещаются и продаются в блокчейне.

Слабые проекты и скамы. Истерия в конце 2017 года вызвала тяжёлое похмелье в 2018. Многие проекты превысили все разумные оценки, и многие из них потеряли от 70% до 90% от максимальной стоимости. Это мульти-миллиардное падение рыночной капитализации повлияло на репутацию криптовалют как привлекательного инвестиционного класса и повлекло за собой отток капитала. Влияние слабых проектов на рынок будет спадать хотя бы из-за падения размера их активов.

Естественное рыночное предложение. Биткойн склонен к довольно глубоким «медвежьим» трендам из-за майнинга и биржевых сделок (объемы торгов биткойном высоки, а комиссии эмитированы в криптовалютах, многие из которых также продаются). Эти встречные потоки могут доминировать на рынке и увеличивать периоды затишья.

Продажа без покрытия. Это стало очень прибыльной операцией и привлекло массу розничных средств и алгоритмических торговцев. Такие продавцы привыкли к использованию биткойна как если бы он был крайне ликвидным, но, как мне кажется, такая позиция крайне уязвима.

Вывод

Я верю, что в среднесрочной перспективе цифровые валюты будут со-существовать с фиатными валютами. Я верю, что тренд на глобализацию расширяет наш кругозор за пределы представлений о нации, и справедливо будет спросить, почему на наши сбережения должны влиять капризы популистов и мотивации центральных банкиров.

Биткойн родился из финансового кризиса и стремления центральных банков решить проблему с помощью печатного станка. Для кого-то эти вещи ещё более обострены —  Венесуэла и Турция здесь самые очевидные примеры — и устойчивый долг является реальным риском для многих фиатных валют. Золото послужило как средство накопления, но оно устарело. Цифровое средство сбережения более практично и более соответствует привычкам поколения миллениалов.

В результате, я верю, что все инвесторы должны вложиться в биткойн, пристально следить за развитием других криптоактивов и рынка секьюрити-токенов. Шесть обратных трендов, которые я описал выше, будут уходить по мере распространения технологии распределённого реестра.

Общественные и поколенческие предпочтения по отношению к криптовалютам являются дополнительными аргументами, и сниженный размер рынка делает «асимметрию возможности» еще более привлекательной. Такое ощущение, что мы приближаемся к появлению инфраструктуры, которая позволит вкладывать средства в криптовалюты институциональным инвесторам, и делать это «лучше раньше, чем позже».

Покупка биткойна выглядит как «ассиметричное воздействие», которое ведет к переходу к более цифровой, приватной и глобальной экономике, в которой можно меньше надеяться на сторонних посредников. Наша инвестиционная гипотеза в том, что биткойн будет развиваться по меньшей мере как средство накопления, и при текущих ценах он представляет отличную возможность.

Крайне вероятно, что биткойн может развиться в платежное решение, и есть несколько отличных проектов, которые стараются решить проблему масштабируемости системы. Мы надеемся, но не убеждены, что технология доступна, а потому будем спокойно наблюдать за прогрессом и оставаться консервативными в своих прогнозах.

Дисклеймер

Биткойн — это существенный актив для компании Distributed Global.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here