«Дело WEX» продолжается: «Морячок» все же купил биржу

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Русская служба BBC сообщила о том, что Дмитрий Хавченко, воевавший в Донбассе под позывным «Морячок», через свою дочь приобрел сингапурскую компанию World Exchange Services, которая является оператором криптовалютной биржи WEX. По данным BBC, «Морячок» намерен вернуть пропавшие средства пользователей WEX, начать «борьбу с засильем доллара», а также принять участие в поиске исчезнувших средств биржи BTC-e, объем которых оценивается в сумму от $150 до $500 миллионов.


Семья бывшего предпринимателя из Киева Дмитрия Хавченко, воевавшего на Донбассе под позывным «Морячок», приобрела печально известную криптовалютную биржу WEX, ранее носившую название BTC-e. Об этом рассказало агентство BBC.

По сведениям издания, новым владельцем стала москвичка Дарья Хавченко — 29-летняя дочь «Морячка». Как рассказал сам Дмитрий Хавченко, зарегистрировать компанию на его имя не позволили сингапурский бизнес-реестр — вероятно, из-за участия в вооруженном конфликте в Донбассе.

WEX является преемником биржи BTC-e, которая перестала работать вскоре после ареста Александра Винника в Греции в июле 2017 года. Он был арестован по запросу США, где его обвиняют в отмывании нескольких миллиардов долларов, украденных с биржи Mt. Gox, через BTC-e. Винник отрицает эти обвинения, называя себя обычным консультантом. На сегодняшний день экстрадиции Винника требуют уже четыре страны, включая Россию. Судебный процесс в Греции все еще продолжается.

Согласно информации «РБК», в запуске Wex участововал некий «Алексей из Хабаровска», который зарегистрирован на бирже под ником admin. Помощь ему оказал Дмитрий Васильев, который был крупным клиентом BTC-e накануне краха, продавая и покупая криптовалюты в интересах состоятельных китайских клиентов. Именно на него и было записано официальное юрлицо новой биржи — сингапурская World Exchange Services.

Wex вернула лидирующие позиции и в конце 2017 года вошла в двадцатку самых популярных криптобирж мира, суточный оборот торгов достигал $80 миллионов (данные Coinmarketcap).

Летом этого года, по сообщениям СМИ, Хавченко уже пытался приобрести биржу, но сделка сорвалась. По словам двух собеседников BBC, близких к «Морячку», у него мог возникнуть корпоративный конфликт с администратором Алексеем из Хабаровска, который контролирует доступ к кошелькам биржи. Последний якобы был готов, как и Васильев, уступить свою долю в бирже, но затем передумал.

Фактически биржа не работает уже несколько месяцев, функция вывода средств также фактически заморожена. Более того, пользователи сообщали о незаконном выводе своих средств неизвестными лицами.

Несмотря на катастрофическое положение биржи, Хавченко заявляет, что намерен перезапустить Wex:

«Основная задача сейчас — вернуть пропавшие криптоактивы. Для этого будет работать целая команда адвокатов и коллекторов», — заявил он BBC, не исключив возможность обращения в правоохранительные органы.

Конкретных сроков, когда должны возобновиться торги, Хавченко не назвал.

При этом он заявил, что штаб-квартира WEX разместится в Крыму, а биржа станет площадкой для финансовой поддержки непризнанных республик на территории СНГ — ДНР и ЛНР, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии:

«Наша цель — борьба с засильем доллара», — пояснил он.

Другая цель — это попытка найти средства, пропавшие после закрытия BTC-e, так называемые «сокровища Винника». Как указало BBC, одним источником накоплений послужили комиссии от операций — по подсчетам издания, создатели площадки на пике могли зарабатывать до четверти миллиона долларов ежедневно. Другим источником стали пользовательские средства, которые не были выведены после краха биржи.

Оценки средств BTC-e разнятся. Источник, близкий к Виннику, сказал BBC, что речь может идти о $500 миллионах. «РБК» писал о $200-400 миллионов. Собеседники BBC, близкие к бенефициарам биржи, назвали цифру в $150-200 миллионов.

Для денежных транзакций BTC-e в разное время использовала не менее 15 офшоров в различных юрисдикциях — от Кипра и Сейшельских островов до Белиза и Британских Виргинских островов. По миру были разбросаны и банковские счета: так, часть денег пользователей поступала на счет в Национальный инвестиционный банк Монголии, следует из платежных документов одного из пользователей.

Адвокат Винника Тимофей Мусатов рассказал BBC, что после ареста к его подзащитному обращались «разные личности», обещавшие покровительство в обмен на «тесное сотрудничество по всем вопросам», в том числе и денежным.

Основные претенденты на часть «сокровищ Винника» — американские власти. В конце июля 2017 года бюро по борьбе с финансовыми преступлениями при минфине США приняло решение оштрафовать биржу на $110 миллионов, а Винника еще на $12 миллионов за систематическое нарушение законов по противодействию отмыванию денег. В обосновании указано: хотя биржа работала по всему миру, ею пользовались и американские граждане.

По данным BBC, в правительственную группу по поиску денег BTC-e для оплаты штрафа входит Тигран Гамбарян — специальный агент департамента криминальных расследований Службы внутренних доходов, также подведомственной минфину США. Сам спецагент не стал отрицать, что занимается расследованием деятельности биржи, но от комментариев отказался.

Борьбу за «сокровища Винника» ведет и проживающий в Чехии россиянин Сергей Майзус — владелец финансовой компании Mayzus Financial Services (MFS).

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник