CEO HodlHodl: В текущей рыночной ситуации разумно инвестировать в инфраструктурные проекты

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

БитНовости узнали о том, что популярная p2p биржа Hodlhodl, создатели которой также знакомы сообществу как инициаторы и организаторы известных в биткойн-среде конференций Baltic Honeybadger, успешно закрыла раунд финансирования и готовит к запуску ряд новых уникальных проектов. Мы поспешили расспросить CEO Hodlhodl Максима Кейдуна о деталях последних событий и предстоящих анонсов. 


БН: Привет, Максим. Раунд закрыт, вы отлично поработали, но сколько все-таки собрали? 

Максим: Привет. Да, раунд закрыт, но информацию о том, сколько мы собрали, разглашать не имеем права — по договоренности с инвесторами.

БН: На что именно пойдут собранные средства и в какой временной перспективе?

Максим: На данный момент мы полагаем, что наши операционные расходы закрыты на ближайшие 1,5 — 2 года. Средства будут расходоваться по следующим направлениям:

  1. Улучшение текущего продукта — биржи HodlHodl. Это и функциональные улучшения, и добавление новых языков (как следствие выход на новые рынки), и повышение уровня безопастности (это, как всегда, у нас в приоритете).
  2. Вместе с тем, планируем в 2019 выпустить API — чего с нетерпением ждут многие наши партнёры. Уже в декабре мы добавим два новых языка — испанский и японский. Так же в декабре мы представим возможность торговать в криптовалютных парах. Это можно делать уже сейчас используя наш эскроу, но мы добавим новые опции для большего удобства торгов. Мы видим, что, к примеру, пара XMR/BTC пользуется большим спросом, поэтому хотим зайти и на этот рынок.
  3. Запуск нового продукта —  P2P рынка предсказаний на  основе Биткойна. Планируем презентовать эту платформу уже в феврале.
  4. Развитие нашего брокерского подразделения и OTC направления. Уже сейчас наша площадка пользуется большим спросом среди крупных трейдеров, мы планируем развивать свой сервис.
  5. Запуск платформы для купли и продажи недвижимости через смарт-контракты на Биткойне — Househodl. Мы планируем представить этот продукт во второй половине 2019 года.

БН: Корректируете ли свой роадмап в связи с падением биткойна?

Максим: Единственная корректировка, которая была нами сделана, это то что мы ускорили разработку p2p рынка предсказаний, так как мы понимаем, что трейдеры всегда будут пытаться угадать направление движения рынка: падение или рост.

В связи с чем пришлось немного перенести запуск проекта Househodl, так как команда небольшая и мы пока не успели расширить штат. Кстати, часть средств пойдёт на найм новых сотрудников и маркетинг.

БН: Фиксируете ли привлеченные средства в фиате или оставляете в крипте?

Максим: Эти деньги пойдут на команду, поэтому стараемся ими не рисковать и не играть на курсе: большую часть зафиксировали.

БН: Планируется ли следующий раунд и когда? Будет он открытым или закрытым?

Максим: Мы надеемся, что следующего раунда не будет. Хотя, здесь может быть несколько мнений. Надеемся, что он будет закрытым (если будет), так как для нас важна приватность.

БН: Как удалось привлечь инвестиции от Whale Panda, Ambroid и Marsmensch?

Максим: Мы знакомы ещё с первой конференции Baltic Honeybadger. Наши инвесторы тщательно следили за развитием нашей платформы, им нравится то, что мы делаем и они видят большой потенциал наших проектов и нашей команды. Вместе с тем, они согласны с нашим планом развития. Поэтому вливание инвестиций с их стороны было логичным шагом.

К тому же многие криптотрейдеры понимают, что в текущей рыночной ситуации правильнее всего вкладывать в инфраструктурные проекты, если есть возможность. Стратегически, это правильный ход.

БН: Расскажи подробнее о проекте Househodl? Кто ваша ЦА в рамках проекта?

Максим: Househodl  — это глобальная платформа для торговли недвижимостью с использованием смарт-контрактов на основе Биткойна. Платформа использует криптовалютные счета-сделки вместо банковских, что позволяет сократить издержки, сроки заключения сделки и позволяет проводить сделки дистанционно.

Платформа позволит листить свои объекты или искать новые объекты, дистанционно заключать договора и, главное, — проводить удобные и безопасные расчеты используя биткойны. Я уже упоминал, что мы планируем запуск платформы во второй половине 2019 года, на данный момент общаемся с партнерами и потенциальными клиентами. Самый большой интерес проявляют брокеры и девелоперы из США, Азии и Ближнего Востока (ОАЭ и Бахрейн).

Наша ЦА — глобальная аудитория и никаких ограничений по регионам не будет. Это будут как и криптоинвесторы, которые хотят приобрести недвижимость, не выводя средства в фиат, так и люди, которые хотят использовать btc, как удобное средство расчетов без участия банков-посредников. Как известно, биткойн позволяет устранить посредников.

БН: Сталкивались ли вы с требованиями/ рекомендациями властей внедрить KYC/AML? Есть ли план действий на случай их появления?

Максим: Нет, не сталкивались и мы стараемся думать на шаг вперёд в этом плане. К примеру, недавно мы закрыли доступ пользователям из США, так как понимаем, что там слишком высокие риски для бирж, которые не требуют KYC/AML. План всегда есть, просто он меняется — в зависимости от ситуации. Но свои планы мы стараемся держать при себе и не раскрывать карты раньше времени.

БН: Как переживаете сложные для криптоиндустрии времена? Какие есть изменения в активности пользователей: продают/ покупают  меньше/ больше, чем, скажем, в начале года? 

Максим: Мы удачно провели раунд инвестиций, поэтому мы не переживаем. Много работаем, у нас есть долгосрочное видение и стратегия развития: мы постепенно реализуем все намеченные шаги. Количество пользователей, оферов и торгов растёт, ничего не уменьшилось. Сейчас больше продают, раньше больше покупали.

БН: Дай, пожалуйста, свой совет инвесторам и трейдерам: Hodl hodl или какой-то другой?

Максим:

  1. Не стоит вкладывать больше, чем можешь позволить себе потерять.
  2. Если не понимаешь, не веришь или сомневаешься — не инвестируй.
  3. Инвестировать нужно с длинным диапазоном — минимум на 3 года, а лучше на 5.
  4. Иметь четкую цель — по какой цене выходить и как.
  5. Не думать, что ты умнее рынка и не спекулировать на краткосрочных движениях. Даже если выиграешь, потеряешь кучу нервов и времени.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Торговля недвижимостью без KYC/AML? Отборный бред.
    Ну а раз даже не сталкивались с требованиями — значит ещё не начали работать и либо вешают лапшу либо не понимают с чем имеют дело.
    В общем тупо привлекают капитал, не волнуясь о будущем.

    • Простите, а где в статье сказано, что торговля недвижимостью будет без KYC/AML? Отсутвие KYC/AML относится непосредственно к бирже Hodl Hodl, про отсутствие такового для платформы HouseHodl ничего не сказано. Тем более какие требования властей в отношении несуществующей платформы (в данном случае HouseHodl)?

  2. Биржа — p2p, в этом смысле все было и осталось прозрачно, приватность расчетов — одна из важных составляющих философии Биткойна, но в интервью речь была о том, что если все же госсектор запросит ввести KYC и AML стандарты, биржа будет с этим бороться. В криптопространстве много скама, но сразу вешать такой ярлык на всех — не самый объективный метод суждения. Битновости тщательно отбирают проекты, о которых пишут, так что, если остались вопросы, мы с радостью на них ответим)

  3. «для нас важна приватность» — это прямопротивоположно философии биткойна. Да, и что нам за интерес, если там междусобойчик инвесторов уже все порешали. Инвесторы забывают, что наряду с возможной прибылью, они концентрируют в своих руках и полноту финансовой ответственности. Глядишь, проходит некоторое время и компании не хватает денег, тогда она выходит на широкую аудиторию для привлечения капитала, но вот манера «приватного» управления зачастую остается прежней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here