Французский Ашан использует блокчейн для контроля качества продуктов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Крупнейший французский ритейлер Auchan, известный в России, как «Ашан», начал внедрять блокчейн-решения для оптимизации мониторинга продуктов в нескольких странах, включая Францию, после успешного тестирования во Вьетнаме.


В отличие от своего прямого конкурента, французской компании Carrefour, которая присоединилась к блокчейн-платформе IBM Food Trust, ритейлер Auchan заключил партнерское соглашение с немецким стартапом Te-Food. В пресс-релизе компании сообщается:

«Потребители будут иметь и доступ к информации о всех стадиях жизненного цикла продуктов: от семечка до тарелки. Наша совместная разработка гарантирует безопасность продуктов»

Представители компании пояснили, что блокчейн используют все участники цепочки поставки на различных стадиях жизненного цикла продукта, а конечный потребитель может мониторить эту информацию, отсканировав QR-код.

После успешного тестирования во вьетнамском городе Хошимин, компания приняла решения развернуть систему в нескольких странах, включая Францию, Португалию, Испанию, Италию и Сенегал. Во Франции, в частности, блокчейн будет изначально использоваться для отслеживания органической моркови и других продуктов, как картофель и курица:

«Когда собирают урожай моркови, ее раскладывают в лотки, по принципу происхождения. Далее на упаковку помещается QR-код. Он содержит RFID данные, а также другую информацию от участников цепочки. Потребители могут получить всю информацию о продукте из QR-кода за несколько секунд,при помощи блокчейна»

Напомним, что на прошлой неделе Виталик Бутерин раскритиковал закрытый характер блокчейн-проектов больших корпораций, таких как система IBM для отслеживания продуктов, которая, по его мнению, имеет потенциальную ценность, но не внушает доверия, отметив, что «они совершенно точно не дают 100% гарантий, особенно в условиях реального мира».

Также в конце сентября крупнейшая в мире сеть розничной торговли Walmart уведомила производителей листовой зелени о необходимости интеграции технологии IBM Food Trust, для организации сквозного двухэтапного отслеживания продукции, а весной китайский гигант JD.com заявил о внедрении блокчейн-технологии в отслеживание импорта говядины.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here