PwC описала трансформацию бизнеса в эпоху Цифровой экономики

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В следующие пять лет частным компаниям придется адаптироваться к большим переменам, которые происходят из-за развития цифровой экономики по всему миру, утверждается в исследовании консалтинговой фирмы PwC. Среди этих изменений: ориентация на рынки развивающихся стран, цифровизация целых отраслей и переход от иерархической к сетевой корпоративной структуре.


Повсеместное использование новых технологий в экономике повлекло за собой постоянные и стремительные изменения в частном секторе по всему миру. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers (PwC) совместно с корпорациями AT&T, Cisco, Citi, PwC и SAP.

Сегодня на технологии существует высокий спрос как со стороны развитых стран, которые ищут способы снизить затраты, так и со стороны развивающихся, которые всеми силами стремятся обеспечить экономический рост. Спрос на массовые технологические решения создает расширяющийся средний класс в Китае и Индии.

Авторы документа описали шесть глобальных перемен, с которыми бизнесу необходимо будет считаться в следующие пять лет:

1. Глобальная цифровая экономика созрела. Интернет сформировал третью волну капитализма, которая трансформирует многие аспекты мировой экономики. Аспекты этих перемен — повсеместная «мобилизация», облачные сервисы, бизнес-разведка и социальные медиа.

2. Различные отрасли проходят этап цифровизации. В следующие несколько лет в этот процесс будут вовлечены многие секторы, включая технологии, телекоммуникации, развлечения, медиа, банковские услуги, ритейл и медицину.

3. Разворот «цифрового разрыва». В то время, как центр экономической мощи смещается на Восток, ведущие компании развивающихся стран повышают инвестиции в технологии, в чем зачастую обгоняют конкурентов из развитых стран.

4. В центре внимания становится потребитель из развивающихся рынков. Рост экономики, населения и доходов ставит такие рынки в центр стратегий многих корпораций Запада.

5. Бизнес переходит в режим «гиперскорости». Одновременное развитие экономики и технологий повысило скорость изменений и процессов в бизнесе, начиная от разработки продукта и заканчивая получением обратной связи от потребителей. Теперь компаниям необходимо не только постоянно использовать разведку рынка и предиктивный анализ, но и иметь дело с неожиданными рисками и возможностями рынка.

6. Фирмы реорганизуются для использования выгод цифровой экономики. Западные компании уже переходят от иерархических структур и методик принятия решений к сетевой структуре, более органичной и рыночно-адаптированной.

Все эти перемены предпринимателям необходимо учитывать в своей работе. PwC также подготовила некоторые установки для топ-менеджмента:

«Например, у директоров должна быть долгосрочная стратегия по мобильным устройствам для развивающихся рынков, где телефон — это основная точка доступа в интернет. В то же время, они должны понять, как можно улучшить анализ данных, чтобы получить максимальную выгоду от перемен глобального рынка. Необходимо помнить, что в быстро развивающемся мире возрастает угроза нарушений безопасности. Наконец, компаниям нельзя забывать защищать свою позицию на «домашнем» рынке — конкуренты из развивающихся стран будут стремиться сыграть на вашем поле».

Отметим, недавно в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) заявили, что в текущем году цифровая экономика обгонит сельское хозяйство по объему вклада в ВВП.

Кроме того, ранее российские СМИ сообщили о том, что проекты цифровой экономики будут в списке объектов для инвестирования со стороны крупнейших компаний России, подготовленном Кремлем. Общий объем инвестиций из списка должен составить более 7 триллионов рублей.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here