Мнение: Возвращения законопроекта «о цифровых финансовых активах» в стадию первого чтения можно было избежать

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы» и сооснователь программы дополнительного образования Blockchain Lawyers, считает, что решения вернуть закон «О цифровых финансовых активах» в стадию первого чтения можно было избежать, если бы законодатели РФ вовремя отреагировали на обратную связь экспертного сообщества.


29 октября в ходе заседания президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства было решено внести существенные изменения в проект закона и вернуть подготовленный финансовым комитетом Госдумы ко второму чтению документ «О цифровых финансовых активах» в стадию первого чтения.

Как сообщается, необходимость правки законопроекта продиктована недостатками последнего, не связанными с криптовалютами и токенами. Основные замечания юристов касаются конфликта норм о цифровых активах с действующим корпоративным законодательством Росии и регулированием оборота «классических» финансовых активов — акций и долей в ООО.

Напомним, что критику в отношении обновленной версии закона высказывала Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), а также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который 22 октября направили в правительство РФ письмо с просьбой пересмотреть законопроекты о цифровых финансовых активах.

Как отмечает Александр Журавлев, возврат ГД РФ в режим первого чтения из второго — это весьма редкая ситуация в существующей практике принятие законопроектов. Журавлев подчеркивает, что длительное принятие профильного законодательства негативным образом может сказаться на криптоотрасли в России.

По его словам, решение о доработке профильного законодательства вызвано в первую очередь отсутствием положений о регулировании майнинга и отсутствием определений правовой природы криптовалюты. Также, по мнению Журавлева, в последней версии законопроекта присутствовали противоречия, по разному определяющие сущность и природу одних и тех же цифровых активов, что на практике могло привести к проблемам при возникновении судебных споров по ним.

Журавлев также добавляет, что у экспертного бизнес-сообщества было много вопросов касательно статуса и определения смарт-контрактов и озабоченность тем, что проект предусматривал регулирование только приватных блокчейн-систем.

Эксперт акцентирует внимание и на гармонизации цифровых финансовых активов с действующим корпоративным законодательством (ФЗ об ООО и АО).

«В рассматриваемой ситуации отсутствуют четкие и понятные механизмы обеспечения исполнения принятых перед инвесторами обязательств при выпуске ЦФА, а также имеется ряд других замечаний об использовании цифровых активов в качестве вкладов участников. В этой отрасли это особенно актуально, поскольку много ICO-проектов обещали золотые горы инвесторам, но на практике вообще не исполняли принятых обязательств».

Критику в отношении текущей версии высказывал и РАКИБ: в октябре президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин заявил, что законопроект о цифровых активах, находящийся на рассмотрении в Госдуме, не сможет решить проблему эффективного построения цифровой экономики в России. В ноябре представители АНО «Цифровая экономика» также заявили, что «принятие данного законопроекта приведет к снижению конкурентоспособности российских компаний за счет ограничения их доступа к глобальному рынку криптокапитала».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here