Закон о цифровых финансовых активах вернулся в стадию первого чтения

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

29-го ноября на заседании президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства было принято решение вернуть закон «о цифровых финансовых активах» в стадию первого чтения из-за конфликтов предложенных изменений с корпоративным законодательством РФ и регулированием оборота «классических» финансовых активов — акций и долей в ООО, сообщило издание Коммерсант.


В сентябре из новой редакции законодательного проекта «О цифровых финансовых активах» пропало понятие «криптовалюта», а майнинг данным законопроектом было предложено рассматривать только как инструмент для выпуска токенов, предназначенных для привлечения финансирования. Однако на последнем заседании было признано, что подготовленный Евгением Сухановым вариант законопроекта неудачен. В связи с достаточно жестким обсуждением и большим количеством противоречий, глава совета Павел Крашенников предложил вернуть законопроект в стадию первого чтения.

Совет заключил, что «речь идет не о новых видах прав, а о новой, электронной форме их фиксации». Также эксперты посчитали, что необходимо уточнить взаимодействие между «цифровыми активами» и цифровыми правами»: «права из бездокументарных ценных бумаг и доли в уставном капитале ООО могут удостоверяться электронными данными («цифровые права»)», а совокупность таких прав, закрепленная за одним лицом, уже может считаться «цифровым финансовым активом».

Юристы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства также выразили опасения, что разрешение выпускать «цифровые финансовые активы» всем юридическим лицам может привести к всплеску «фирм-однодневок», а необходимость обеспечивать эмиссию «имуществом лица» является «бессодержательной декларацией», в то время как некоторые аспекты закона приравняли бы их к ранее существовавшим ЗАО. Таким образом, вторая версия законопроекта смешивает понятия о юридических лицах между собой.

Глава аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова подтвердила высказанные советом претензии, обратив отдельное внимание на некоммерческие организации: во второй редакции законопроект был предложен таким образом, что для НКО цифровые активы могут быть «вовсе ничем не обеспечены». Эксперт отметила, что вторая версия законопроекта просто бы вернула законодательство на уровень 90-х годов, что привело бы к росту финансовых пирамид и мошеннических схем.

В октябре схожую точку зрения выразил и сопредседатель координационного совета РСПП по вопросам цифровизации Владимир Потанин, в результате чего общероссийская общественная организация Российский союз промышленников и предпринимателей, представляющая интересы бизнеса, направила премьер-министру России Дмитрию Медведеву свои предложения по регулированию цифровых активов.

Критику в отношении текущей версии высказывал и РАКИБ: в октябре президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин заявил, что законопроект о цифровых активах, находящийся на рассмотрении в Госдуме, не сможет решить проблему эффективного построения цифровой экономики в России. В ноябре представители АНО «Цифровая экономика» также заявили, что «принятие данного законопроекта приведет к снижению конкурентоспособности российских компаний за счет ограничения их доступа к глобальному рынку криптокапитала».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here