ВТО: Блокчейн может сделать мировую торговлю «умнее» в течение 10-15 лет

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокчейн способен поднять международную торговлю на новый уровень в течение 10-15 лет, однако для этого требуются усилия всех участников отрасли и принятие надлежащего регулирования, утверждает ВТО. Правильное использование технологии поможет снизить стоимость торговли и дать доступ на глобальный рынок небольшим фирмам.


Применение технологии блокчейн сможет изменить международную торговлю в течение 10-15 лет, если будут созданы благоприятные условия для активного развития этой технологии. Об этом говорится в новом докладе Всемирной торговой организации (ВТО).

«Блокчейн сможет сделать международную торговлю «умнее», но умная торговля требует умной стандартизации, которая возможна только через сотрудничество. Если нам удастся создать экосистему, способствующую более активному развитию блокчейна, международная торговля может радикально измениться в течение 10-15 лет», — уверены в ВТО.

Специалисты организации отметили, что блокчейн разрушает преграды для трансграничной торговли и способен вывести глобализацию торговли на новый уровень.

Новая технология позволяет сократить стоимость торговли, сделать цепочки поставки более прозрачными и открыть новые возможности для микропредприятий, малого и среднего бизнеса.

Между тем, в сделках, которые не требуют высокого уровня надежности, блокчейн может создавать дополнительные сложности, указано в документе. Кроме того, запуск блокчейна требует значительных инвестиций и объединения усилий сторон, а также существенных изменений в функционирующих системах.

«Компании, гражданские объединения, разработчики программного обеспечения, ученые, правительственные и межправительственные организации должны работать рука об руку, чтобы оценить практические и юридические последствия использования этой технологии и совместно разработать решения существующих проблем. Это особенно актуально, когда речь идет о международной торговле», — говорится в докладе.

ВТО не первый раз указывает на важность использования технологий в глобальной торговле. В сентябре организация выпустила отчет, в котором говорится о том, что цифровые технологии добавят до 34% к темпу роста мировой торговли до 2030 года благодаря снижению издержек и повышению продуктивности.

Добавим, недавно центральные банки Канады, Сингапура и Великобритании призвали к использованию цифровых валют центральных банков (CBDC) для международной торговли.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here