Обманутые вкладчики требуют ввести высшую меру наказания для создателей финансовых пирамид

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На онлайн-платформе для продвижения гражданских инициатив Change.org появилась петиция Президенту и Правительству «остановить беспредел финансовых пирамид и финансовых аферистов на территории РФ», которую направили обманутые вкладчики проекта NWA.


Галина Фадеева, инициатор петиции, обращается от лица пострадавших от финансовых пирамид с требованием «ужесточить наказание в УК РФ в отношении организаторов финансовых пирамид и лиц, виновных в их развитии».

Автор петиции приводит статистику центрального банка, по которой на территории РФ была «зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды». Также Фадеева ссылается на Валерия Ляха, который в июле заявлял, что «заметной тенденцией последнего года стало привлечение средств граждан в финансовые пирамиды, основанные на псевдоинвестициях в криптоактивы», отмечая, что средняя сумма вклада в криптооактивы в 2,5 раза превышает традиционные проекты и составляет около 100 000 рублей. Также автор признает, что исследований с точной статистикой пока нет, однако граждане могли вложить миллиарды рублей, «если судить хотя бы по таким фондам как NWA-фонд, или недавно нашумевший «Кэшбери»».

В качестве примера финансовой пирамиды приводится созданный в 2017-ом году NWA фонд, в которую участвовали более 5000 человек, вложив 35 млн долларов. Фадеева отмечает, что деятельность организаторов фонда, Юлии Погасий и Олега Клименко «не заинтересовала ни Прокуратуру, ни ОБЭП, ни МВД, ни ФНС, ни другие ведомства, куда обращались обманутые люди»:

«NWA фонд позиционировал себя, как Первый Российский официальный инвестиционный криптовалютный фонд. В PR – компаниях: конференциях, семинарах, презентациях принимали участие известные личности: Владимир Соловьев, Ирина Хакамада, Александр Гордон и другие. Использовался видео монтаж, высказываний политических деятелей. Например, Элины Сидоренко, занимающейся Законопроектом о криптовалюте, и, даже, Президнта В.В.Путина относительно развития криптовалюты в России в общем. Они выдавали эти видео за одобрение и поддержку конкретно их деятельности со стороны руководства страны. Это был хорошо спланированный обман граждан»

После того, как компания в июне объявила о хакерской атакой и финансовых потерях, правила вкладов изменились в одностороннем порядке, сообщила автор петиции:

«Фонд собрал и присвоил крупную сумму денег, и объявил о новых условиях инвестирования»

По мнению Фадеевой, текущее законодательство «не соответствует тому ущербу, который наносят организаторы финансовых пирамид людям и нашему Государству»:

«За данное деяние, сопряженное с привлечением денежных средств и/или иного имущества в особо крупном размере, повлечет наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового»

В качестве решения инициатор предлагает «принять закон о высшей мере наказания (пожизненного заключения) для создателей финансовых пирамид, предусмотреть конфискацию имущества у руководства финансовых пирамид и членов их семей, если они не смогут подтвердить законное происхождение этого имущества», а также предусмотреть уголовную и финансовую ответственность «активным лидерам пирамид» и «публичным деятелям, артистам, кто принимает участие в PR-акциях сомнительных фирм», уделив особое внимание схемам, «работающим с криптовалютой».

Тем временем создатель «Кэшбери» начал принимать вклады в новую финансовую пирамиду. Напомним, что в начале ноября глава группы компаний «Кэшбери» Артур Варданян заявил о том, что компания прекращает работу, пообещал частичную компенсацию вкладов, а также анонсировал открытие GDC, а в середине месяца районный суд Ростова-на-Дону постановил заблокировать сайты «Кэшбери». Ранее Центральный банк России направил жалобу в ФАС на недобросовестную рекламу p2p-платформы «Кэшбери», параллельно с передачей информации о деятельности компании в Генпрокуратуру и МВД.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here