Как падение крипторынка влияет на продажи оборудования для майнинга и доходы производителей

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Падение крипторынка оказало негативное влияние на рентабельность майнинга. Несмотря на это, за первые шесть месяцев 2018 года биткойн-майнеры смогли получить прибыль в размере $4,7 млрд. Постоянно растущая конкуренция между крупными пулами и возрастающая сложность сети Bitcoin сделали добычу первой монеты менее прибыльной и уменьшили шансы мелких игроков на получение вознаграждения.

How Crypto Market Fall Influences Mining Hardware Sales and Producers’ Revenues
Майнеры отключают свои машины, а производители карт несут убытки. В частности, в финансовом отчёте AMD за прошлый квартал, опубликованном 24 октября, сказано, что доходы от продажи видеокарт были «незначительными».
Предположительно, у Nvidia и Bitmain тоже наступили сложные времена.
Инвесторы, майнеры и производители оборудования, вероятно, задаются вопросом, что нужно, чтобы «встряхнуть» крипторынок и изменить ситуацию.
Revenues of the Leading Mining Chips Producers

Золотая лихорадка 2017 года
Год назад ситуация на рынке оборудования для майнинга была иной. Исследование Jon Peddie Research показывает, что в 2017 году майнеры купили 3 миллиона устройств на сумму более 700 миллионов долларов.

По оценкам Jon Peddie Research, увеличение предложения видеокарт, которое наблюдалось во втором квартале прошлого года, может быть связано в первую очередь с растущим спросом майнеров на Ethereum (ETH). Подобный скачок уже наблюдался в 2013 году во время массовой покупки майнерами биткойна и лайткойна.

Спрос на Ethereum привел к тому, что крупные майнеры переключились с видеокарт на асики, в результате чего на вторичном рынке образовались излишки видеокарт.

На фоне растущего спроса на оборудование для майнинга цены на него резко подскочили — стоимость флагманских чипов выросла на 25%, а карт Nvidia GeForce 1080 — более чем на $1000 USD во время пика спроса.
GPU Market Shares

2018: падение рынка
С момента падения биткойна в январе, когда всего за месяц он потерял половину своей стоимости от рекордного максимума в $20,000, ситуация для майнеров ухудшилась — цена на валюту упала до $5800, а производители карт объявили об уменьшении доходов от их продажи.

Эти факторы привели к снижению цен на оборудование для майнинга. Например, в апреле видеокарта Nvidia GeForce GTX 1080 Founders Edition, 8 ГБ GDDR5X PCI Express 3.0, продавалась по $1050, а в июле её цена не превышала $709. Цены на продукцию AMD тоже значительно снизились.

Богатые становятся богаче – перспективы майнеров
Несмотря на падение рынка криптовалюты, доходы биткойн-майнеров за первые три квартала 2018 года составили рекордные $4,7 млрд., с ежемесячной прибылью в 57 000 BTC. Однако усиление конкуренции и растущая сложность сети делают добычу биткойна менее прибыльной, особенно для мелких игроков, о чем сообщается в последнем исследовании аналитической компании Diar.
Bitcoin Mining Profitability

Тем не менее, аналитики утверждают, что сентябрь стал первым месяцем, когда прибыль рядовых майнеров ушла в минус из-за увеличения вычислительной мощности сети.
Hash Rate and Miners' Return in 2018

Согласно Diar, только крупные пулы все еще могут заработать на добыче биткойна.
Miners' Revenues and Profits Over the Year
Аналитик Баркли Джеймс считает, что биткойн-майнеры ведут убыточный бизнес с конца сентября. Он вывел специальную формулу, чтобы найти цену биткойна, при которой майнеры уже не будут получать прибыль, достаточную для покрытия операционных расходов. Полученное значение находится в диапазоне $6 400-6 500 USD за монету. Более низкий порог был предложен другим аналитическим агентством под названием Fundstrat, аналитики которого показали, что большинство майнеров могут отключить свои установки, если биткойн упадет до $3000-4000 за биткойн, что и произошло, когда курс биткойна упал до $3700 в ноябре.

Затянувшееся падение рынка вынуждает владельцев небольших предприятий в Китае прекращать свою майнинговую деятельность. Массовый отказ от криптодобычи говорит о снижении интереса майнеров к этому направлению.
Один из этих майнеров говорит, что во второй половине 2017 года, когда цены на криптовалюты достигли исторического максимума, он вложил сотни тысяч юаней в покупку почти сотен устройств, но его ожидания не оправдались. Майнер признается:
«К середине июня рентабельность моего криптодобывающего бизнеса снизилась на 90 процентов. Один из моих друзей, который тоже добывает альткойны, пострадал больше, потеряв почти все свои инвестиции».
Bitcoin Mining Revenues Over the Years
AMD -22%, Nvidia -30%: почему их акции упали?
Аналитики Jon Peddie Research утверждают, что снижение интереса майнеров к видеокартам – это не единственная причина, по которой производство майнингового оборудования на рынке уменьшилось. Компания опубликовала отчет за второй квартал 2018 г., содержащий данные о рынке GPU в целом и в сегменте дискретных видеокарт в частности. Показатели за апрель-июнь были более скромными, чем статистика последнего квартала, что также объясняется сезонным фактором — цифры за второй квартал, как правило, меньше, чем за первый.

Общий объем поставок GPU увеличился на 0,2 процента с прошлого квартала. Поставки AMD снизились на -1%, а Nvidia — на 7,5%, а Intel увеличила свои поставки на 2,6%.
Отрицательная тенденция также проявляется в показателях по годам. Общий объем поставок видеокарт снизился на 3,3%, а поставки дискретных GPU снизились на 4% по сравнению с прошлым кварталом.
Nvidia and AMD Stock Prices Over the Year
Более пристальный взгляд на графики AMD и Nvidia показывает, что снижение стоимости акций, вероятно, было вызвано уменьшением продаж, а не коррекцией криптовалютного рынка.
Bitcoin Price and Market Cap Over the Year

После опубликованного 26 октября ежеквартального отчёта акции AMD упали на 9%.
В течение месяца стоимость акций компании упала почти на 48%, и эксперты считают, что основной причиной этого стало падение интереса майнеров к видеокартам.

Финансовый отчет AMD также показал, что фактическое снижение дохода составило $150 млн. вместо ожидаемых $50 млн. Излишек видеокарт образовался из-за криптовалютного бума в первой половине года, что вынудило AMD «увеличить объем производства основных продуктов».

Хотя майнинг представляет собой «очень небольшой процент» общего бизнеса компании, 5 ноября AMD объявила о партнерстве с семью крупными технологическими компаниями для производства восьми новых установок для добычи криптовалюты, обладающих «максимальной стабильностью» и «производительностью 24/7». Основная причина этого производства, по утверждению представителей компании, отвечает стремлениям «инновационных блокчейн-платформ», что также может быть связано с ожиданиями компании от продаж видеокарт майнерам в 2019 году.

AMD — не единственный производитель чипов, на акции которого повлияло состояние криптовалютного рынка. Акции Nvidia упали на 4% после публикации 16 августа отчёта за 2-й квартал, в котором показано, что выручка от продажи видеокарт во втором квартале 2018 года составила $18 млн. вместо ожидаемых $100 млн. В общей сложности падение в октябре составило почти 36%, а цены акций упали с $289 USD до $185 долларов в период с 1 по 29 октября. Главный финансовый директор Nvidia Колетт Кресс (Colette Kress) рассказала журналу The Wall Street:
«Если раньше мы предполагали, что криптовалюта будет значимой в течение года, то сейчас мы не планируем никаких вложений в эту сферу».

Окончательный финансовый отчет за 3-й увартал, опубликованный компанией 15 ноября, показал, что спрос на видеокарты Nvidia среди майнеров иссяк. Общая выручка за третий квартал составила $3,18 млрд., что на 21% выше по сравнению с $2,64 млрд. в прошлом году и на 2% выше, чем в предыдущем квартале. Однако последние цифры оказались ниже, чем ожидала компания. В августе аналитики Nvidia прогнозировали, что доход компании в третьем квартале составит не менее $3,32 млрд.

Основатель и генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) добавил, что доходы компании на следующий год могут быть пересмотрены, так как «результаты отражают избыток ресурсов после криптовалютного бума».

Снижение доходов также может быть обусловлено повышением конкурентоспособности Bitmain. В марте Wall Street изменила рейтинг AMD с нейтрального на отрицательный и понизила прогноз цен на акции Nvidia, сославшись на растущую конкуренцию со стороны Bitmain с её ASIC-майнерами для ETH. Новая целевая цена акций AMD была пересмотрена с $ 13.00 до $ 7.50, а прогноз Nvidia снизился с $215 до $200 долларов на закрытии рынка в пятницу.

По мнению аналитика Кристофера Роллана (Christopher Rolland) из Susquehanna Financial, доминирование ASIC-майнеров для добычи ETH может негативно повлиять на AMD и Nvidia, так как их доходы от продажи видеокарт для добычи ETH составляют 20% и 10% соответственно.

Antminer стал дешевле
Как сообщила в августе исследовательская компания BitMEX Research, компания Bitmain намеренно продаёт последние модели Antminer S9 по сниженным ценам.

Всего за прошлый год и первый квартал 2018 года Bitmain продала около двух миллионов устройств Antminer S9. По данным исследователей, подсчитавшим валовую прибыль компании в 2017 году и ориентировочную стоимость каждого ASIC-майнера, Bitmain получила отрицательную маржу в размере 11,6% за свой основной продукт Antminer S9.
Криптоаналитик Самсон Моу (Samson Mow), критикующий деятельность Bitmain, подсчитал, что цены на Antminer S9 упали на 85%, а во втором квартале компания потеряла $ 600-700 миллионов.

Почему Bitmain так быстро собирает капитал и показывает инвесторам только результаты первого квартала? В 3-ем квартале всё в порядке. Причина в том, что второй квартал был катастрофой. На складах Bitmain запасы готовой продукции на сумму $1,24 миллиарда, а цены S9 упали почти на 85%! Убытки во втором квартале составили $600-700 миллионов.

Тем не менее, снижение цен не имеет ничего общего с падением интереса майнеров. Аналитики полагают, что компания использовала стратегию снижения цен, чтобы оказать давление на конкурентов и избавиться от излишков на складе.

Более серьезная угроза, которая может повлиять на жизнеспособность и продажи крупных производителей оборудования для майнинга, — это хардфорки монет. В 2018 году несколько проектов провели хардфорк для защиты своих сетей, ещё два планируют сделать это в ближайшем будущем. Всё это угрожает монополии Bitmain на рынке.
В апреле хардфорк Monero отключил майнинг с Antminer X3, в октябре Sia отключила Antminer A3. Их обновления и хардфорки Bitcoin Cash ( BCH ) (15 ноября) и Ethereum (предположительно в январе 2019 года) могут исключить из майнинга Antminer S9 и E3, предназначенные для добычи этих монет.

Чтобы укрепить свои позиции на рынке, Bitmain продолжает конкурировать с другими производителями оборудования для майнинга. 5 ноября компания выпустила две новые модели Antminer, оснащенные чипами следующего поколения, чтобы обеспечить «лучшие в отрасли хешрейты».

Другие GPU
Снижение спроса также подтверждается производителями видеокарт для массового сегмента. Недавно Gigabyte опубликовала финансовый отчет за последний месяц, который показал, что её доход в июне упал на 31% по сравнению с прошлым годом и на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно отчету, доходы за второй квартал 2018 года по сравнению с первым сократились на 33%.
GIGABYTE's Financial ReportАналогичная ситуация и у компании TUL, выпускающей видеокарты под брендом PowerColor. Её доход за июнь оказался на 28% ниже, чем в мае. За весь второй квартал снижение составило 59% по сравнению с первым кварталом. Цифры значительны, учитывая, что 95% дохода компании поступает непосредственно от продажи видеокарт AMD.
TUL's Financial Report

Противоположные финансовые результаты были получены канадским производителем майнинг-оборудования Hut 8. Как говорятся в финансовом отчёте, опубликованном 8 ноября, выручка компании достигла рекордных $ 13,5 млн. за 3 квартал (на 126% выше, чем за тот же период в 2017 году), и $27,7 млн. долларов за последние три квартала.

Hut 8 объяснила увеличение прибыли установкой шестнадцати мобильных ферм Bitfury BlockBox в сентябре в своём майнинг-центре в городе Медисин-Хат (Medicine Hat). В общей сложности было установлено в разных местах 56 ферм BlockBox. По сообщениям, каждый BlockBox состоит из 176 серверов и имеет суммарный хэшрейт 13,7 Ph/s.

Среди причин, по которым компания показала более низкие финансовые результаты в 2017 году, указаны падение курса BTC, усиление конкуренции и рекордно высокие температуры в Альберте. Hut 8 также ожидает, что эффективность чипов ASIC повысится в холодные месяцы, что улучшит производительность в следующем квартале.

Другой производитель сообщил, что прибыль, полученная им в третьем квартале 2018 года, превысила прибыль за аналогичный период прошлого года, несмотря на то, что его доходы от майнинга криптовалюты снизились из-за «ухудшения внешней среды» и «увеличения стоимости амортизации».

12 ноября японский IT-гигант GMO Internet опубликовал свой финансовый отчет за 3 квартал, в котором говорится, что деятельность компании, связанная с криптографией, в том числе производство оборудования для майнинга, принесла около $ 22,8 млн. дохода за третий квартал — «всего за год с момента запуска»

Ожидания производителей
Если верить данным, представленным исследователями и аналитиками, с июня биткойн-майнеры работают со значительными убытками, а многие вообще отказались от майнинга. Добыча биткойна останется прибыльной для крупных майнеров, работающих в местах с выгодными эксплуатационными и энергетическими условиями. Анализ показывает, что в мировом секторе добычи криптовалют все еще наблюдается значительная активность, и уверенность майнеров может рано или поздно вернуться. Эксперты Diar считают, что мелкие майнеры массово отключают свои машины, но крупные майнинговые предприятия, напротив, усиливают свои позиции:
«Биткойн-майнинг, по крайней мере, на данный момент, и, скорее всего, в будущем, перешел в руки крупных игроков с глубокими карманами».

Jon Peddie Research также не ожидает значительного снижения цен на видеокарты:
«Мы считаем, что опасения по поводу падения спроса на GPU для добычи Ethereum и других криптовалют, а также значимость и влияние этих процессов на жизнеспособность компании сильно преувеличена. Nvidia, скорее всего, сможет преодолеть эти «трудные» времена, сосредоточившись на других направлениях».

Несмотря на значительное падение цен на основные криптовалюты, спрос на майнинг остается относительно высоким, о чём свидетельствует рост хешрейта сети Bitcoin и расширение деятельности Samsung, GMO и Bitmain, на активность которых не повлияли тарифы и нормы поставок.

В последнем квартале 2018 года и в 2019 году может быть продолжено первичное размещение токенов (IPO), которые были объявлены Canaan Creative, Ebang Communication, Bitmain и Bitfury в этом году.

Предполагаемая сумма в размере $20 млрд., которую эти компании, как ожидается, соберут на этапах IPO в общей сложности, свидетельствует о том, что производители ASIC-майнеров могут иметь альтернативный способ монетизации даже в случае снижения продаж. Bitmain и Bitfury в ходе первоначальных раундов финансирования уже получили $14 млрд. и $80 млн. соответственно.

Источник

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here