ФНС и Минфин РФ разъяснили, как платить налоги с криптовалютных доходов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ФНС и Минфин разъяснили, как платить НДФЛ от купли-продажи криптовалют: налоговой базой стоит считать превышение общей суммы доходов от продажи соответствующей криптовалюты над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее покупку.


Налоговый кодекс РФ не устанавливает особого порядка налогообложения физических лиц для криптовалютных операций, признали Минфин в письме от 08.11.2018 № 03-04-07/80764 и ФНС в письме от 22.11.2018 № БС-4-11/22635. Поэтому налоговая база должна определяться как превышение общей суммы доходов от продажи соответствующей криптовалюты над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее покупку.

Также ведомства отмечают, что к криптовалютным операциям не применимы нормы об имущественном налоговом вычете, по которому налогоплательщики освобождаются от обязанности платить НДФЛ на доходы от продажи находящегося в собственности в течение трех лет имущества. Так как не принято никаких правовых норм, по которым бы криптовалюты бы считались особым видом имущества, к ним нельзя также применять имущественные вычеты.

Министерство финансов РФ сообщило о необходимости платить налоги с прибыли от криптовалют, невзирая на то, что статус самих криптовалют пока что в законодательстве не закреплен, еще в июне, отметив, что все сомнения, противоречия и неясности в законодательстве о налогах и сборах следует толковать в пользу налогоплательщика — до принятия соответствующего регулирования.

Напомним, что в ноябре глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин отметил, что ведомство готово взяться за «квазиденьги», с помощью которых налогоплательщики могут уклоняться от уплаты налогов. В прошлом году глава ФМС также заявлял, что операции с криптовалютами должны облагаться налогами по аналогии с операциями с финансовыми инструментами, к примеру должен облагаться налогом доход, полученный в результате майнинга.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here