Германия может использовать блокчейн для борьбы с налоговым мошенничеством

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Германии рассматривают идею внедрения блокчейн-технологии в налоговую систему. Поводом для этой инициативы стала схема CumEx, которую называют крупнейшей налоговой аферой в Европе. Ущерб от действий злоумышленников в различных странах ЕС составил более $55 миллиардов, но больше всего пострадала Германия.


Власти Германии задумались над внедрением блокчейна в налоговую систему из-за крупнейшей налоговой аферы в истории Евросоюза под названием CumEx.

Этой схемой пользовались топ-менеджеры и немецкие трейдеры, которые временно передавали своим соучастникам акции крупных компаний, чтобы налоговики считали, что у ценных бумаг два владельца. Потом соучастники в банке оформляли получателю фиктивное подтверждение того, что налоги на дивиденды уплачены. Эта подделка передавалась налоговикам с требованием компенсировать суммы якобы уплаченных налогов.

С помощью этой схемы мошенники получили более €55 млрд евро в 11 странах, включая Францию, Испанию, Италию, Нидерланды, Данию, Бельгию, Австрию, Финляндию, Норвегию и Швейцарию. Но больше половины ущерба понесла (€31,8 миллиардов) понесла Германия. Теперь власти страны считают, что технология распределенного реестра поможет отслеживать реальных владельцев акций.

Отметим, в сентябре бывший сотрудник женевского отделения банка HSBC, благодаря которому в 2009-ом году в руках французских властей оказались данные, доказывающие факты уклонения от уплаты налогов и отмывания денег в многонациональном финансовом учреждении, теперь занялся другим видом борьбы с банковской системой — через криптовалюты.

Блокчейн как средство борьбы с уклонением от уплаты налогов также планирует использовать правительство Таиланда.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here