Российские пользователи Telegram подали коллективную жалобу на ФСБ в Верховный суд РФ

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, представляющий интересы мессенджера в суде, рассказал, что в Верховный суд РФ поступило 35 жалоб от пользователей Telegram на отказ в принятии иска против ФСБ.


Коллективная жалоба подана в судебную инстанцию 22 ноября. Предмет иска заключается в «признании незаконными действия по истребованию информации, необходимой для декодирования сообщений всех пользователей» — речь, конечно же, идёт о мессенджере Telegram

Российские пользователи Telegram подали коллективную жалобу на ФСБ в Верховный суд РФ

«Пользователи обратились в Верховный суд РФ, поскольку это высший судебный орган по гражданским делам», отмечает Чиков.

Напомним, ранее, в августе, Верховный суд уже отклонял апелляцию юристов Telegram по приказу ФСБ выдать ключи шифрования переписки пользователей мессенджера. Представители Telegram перед апелляционной коллегией, заявляли, что приказ, принятый ФСБ, а не правительством, противоречит законодательству о противодействии коррупции и нарушает закрепленное в Конституции РФ право граждан на тайну переписки. Тогда более 50 международных и российских организаций, занимающиеся защитой прав СМИ и интернет-свобод, осудили блокировку Telegram и призвали Россию прекратить «атаку на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в интернете».

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here