Суд Петербурга присудил компенсацию владельцу заблокированного сайта bitcoininfo.ru

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Владельцу сайта bitcoininfo.ru Николаю Тонкошкурову удалось выиграть в районном суде Санкт-Петербурга дело о незаконной блокировке его сайта прокуратурой из-за криптовалютной тематики, которая якобы представляла «опасность» . Суд обязал разблокировать сайт и выплатить его владельцу компенсацию в размере 150 тысяч рублей.


Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга обязал региональную прокуратуру выплатить компенсацию в размере 150 тысяч рублей Николаю Тонкошкурову, владельцу заблокированного сайта bitcoininfo.ru. Об этом сообщил Telegram-канал Digital Rights Center со ссылкой на определение суда. Помимо выплаты компенсации, суд постановил разблокировать сайт.

Интересы владельца биткоин-сайта представляли юристы организации «РосКомСвобода» и Центра цифровых прав.

Прокуратура Санкт-Петербурга хотела заблокировать сайт bitcoininfo.ru, для чего обратились в суд. По мнению надзорного органа, портал представлял опасность из-за криптовалютной тематики, чему были представлены «весьма сомнительные доказательства».

В ходе длительного судебного разбирательства юристам удалось отменить все соответствующие решения судов Санкт-Петербурга через Верховный суд, который впервые определил, что рассмотрение исков прокуроров о признании информации в Интернете незаконной без привлечения к процессу автора контента или владельца сайта незаконно, так как нарушает их процессуальные права.

«В сентябре 2018 после отмены судебных актов и слушания дела по второму кругу, прокуратура, понимая свою слабую позицию и необоснованность требований, отказалась от иска и думала таким образом легко отскочить. Но не получилось», — отметили в «РосКомСвободе».

Юристы добавили, что обязанность материальной компенсации за злоупотребление полномочиями накладывают на надзорный орган «впервые в российской практике».

В «РосКомСвободе» полагают, что определение Октябрьского районного суда представляет из себя значимый кейс для формирования дальнейшей практики, так как «теперь прокуроры подумают дважды перед тем как подавать непродуманные и ничем не обоснованные иски, которые несут существенный ущерб как всему российскому Интернет-бизнесу, так и обычным пользователям».

Решение суда прокомментировал один из адвокатов, участвовавших в деле, Саркис Дарбинян:

«Долго длилось указанное дело. Естественно, за всё это время доверитель понёс серьёзные издержки по оплате услуг адвокатов, юридических услуг. Поэтому нам кажется справедливым вынесенное определение, хотя прокуратура и Минфин пытались скинуть с себя ответственность, мол, «законодательство изменилось, основания отпали», и никак не хотели соглашаться с этими расходами.

 

Судья всё-таки уменьшил сумму, которую мы просили, до 150 тысяч рублей, но тем не менее, мы считаем, что это очень важный прецедент — впервые прокуратура, по сути, рублём отвечает за необоснованные иски, за злоупотребление своими полномочиями. И мы надеемся, что указанное дело будет также иметь влияние на дальнейшую судебную практику, что уменьшит количество исков от органов прокуратуры, и они уже будут думать, подавая такие иски и понимая — это может обернуться издержками, которые понесёт казна за ущерб, причинённый как интернет-бизнесу, так и самим пользователям».

Ранее депутат Госдумы Наталья Костенко призвала прокуратуру пристальнее следить за сайтами, посвященные криптовалютам, так как, по ее мнению, многие из них содержат признаки мошенничества. 13 ноября районный суд Ростова-на-Дону постановил заблокировать сайты компании «Кэшбери», по мнению ЦБ, строившую финансовую пирамиду под видом инвестиций в криптоактивы.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here