Эдвард Чен: Криптовалюты нужны не для обхода правил, а для их совершенствования

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководитель Huobi Global Эдвард Чен участвовал в конференции Blockchain Life, чтобы объявить криптосообществу о запуске площадки Huobi в России, который успешно состоялся 12 ноября. Порталу BitNovosti удалось поговорить с Ченом на полях форума — о значимости российского рынка, институциональных инвестициях, а также о том, существуют ли противоречия между идеей о легализации криптовалют и самой их природой.


В последние месяцы Huobi была активна в России. Вы стали резидентом Центра цифровых трансформаций фонда «ВЭБ-Инновации» (принадлежит «Внешэкономбанку» — прим.), где предлагаете корпоративные решения, такие как Huobi Cloud и площадка для внебиржевой торговли (OTC). Теперь же официально запускаете торговую площадку в России. Какие у вас ожидания от партнерства с ВЭБ и российского рынка в целом?

Для нас это один из важнейших рынков. И мы обрели здесь хорошего партнера в лице ВЭБ. Как известно, Huobi Cloud — это глобальная программа, по которой мы уже привлекли сотни клиентов по всему миру. Таков наш план и здесь. Мы рады сотрудничеству с ВЭБ, и это взаимно.

Почему вы выбрали для продвижения в России именно OTC-платформу?

Это базовая потребность для пользователей, трейдеров и инвесторов. В первую очередь, всем им необходимо иметь возможность приобретать новые токены или другие цифровые активы. Поэтому OTC — это фундаментальное решение. С помощью нашего сервиса мы предоставляем среду для комфортной торговли без посредников, где пользователи могут обменивать деньги на криптовалюты.

Вы проводили какие-то исследования потенциального спроса на сервис OTC в России? 

Могу заверить вас, что спрос огромный.

Можете привести какие-то цифры?

У нас их нет, но вообще OTC в России — это очень востребованная услуга. Многие российские пользователи и компании заинтересованы в приобретении криптовалют, но из-за недостатков правового регулирования порой не могут проводить такие операции. В этом случае выходом и является OTC. Вы переводите фиатные деньги бирже, мы их получаем и передаем конечному получателю.

Преимущество Huobi в том, что она гарантирует сделку. Мы можем отслеживать ход сделки между обеими сторонами, чтобы убедиться в отсутствии обмана. Кроме того, мы не берем комиссию с этих сделок. Так что OTC позволяет буквально всем купить криптовалюты.

Кстати, о регулировании. Месяц назад появилась достаточно странная новость о встрече, прошедшей между основателем Huobi Леоном Ли и советником президента России по экономике Сергеем Глазьевым. Какой была цель этой встречи?

Это правда. Они встречались, потому что Huobi — одна из самых регулируемых с точки зрения законов криптобирж в мире. Мы стараемся сотрудничать с правительствами разных стран. Вот почему мы имеем лицензии во многих странах, например, в Австралии и Японии.

Понятно. В ходе встречи Сергей Глазьев сказал, что российские власти могут использовать правовой опыт Huobi для разработки законодательства по обороту криптовалют. Вы сотрудничаете с российским правительством по этому вопросу?

Сейчас я не могу это прокомментировать.

Но вы не отрицаете это, верно? Не подтверждаете, но и не отрицаете?

Да. Мы регулируемая торговая площадка, и мы тесно сотрудничаем с различными государствами. Если мы хотим предоставлять в какой-либо стране качественный сервис, мы определенно обратимся к властям этой страны за руководством к действию. Вот почему состоялась эта встреча.

Можете предоставить статистику по количеству пользователей Huobi из России, объема торгов этого сегмента? 

Нет, мы не можем раскрыть эту информацию.

У вас есть какие-то планы по началу работы в соседних с Россией странах, например, в Украине?

Когда мы объявили о начале работы в России, мы имели в виду, что начали предоставлять услуги всему русскоязычному региону.

В августе Huobi начала тестировать новый сервис для институциональных инвесторов, включая «регулируемый торговый канал», а также услугу профессионального хранения активов. Вы уже закончили тест? Каковы его результаты?

Да, мы его закончили, и результаты просто прекрасные. Множество наших VIP-клиентов участвовали в этом проекте, и новая услуга им понравилась. Ей уже пользуются несколько сот институциональных инвесторов из разных стран.

В чем заключается эта услуги? 

Для доступа к этой услуге клиент должен пройти специальную процедуру KYC для институциональных инвесторов. Это несложно, и если вы действительно являетесь такой организацией, то пройдете процедуру без труда. После этого наш менеджер связывается для прояснения окончательных деталей, а затем, если все хорошо, открывает специальный счет.

В «институциональном» аккаунте возможно разделение общего счета на несколько, которые отражают определенные торговые стратегии и управляются отдельными менеджерами. Также для таких аккаунтов предусмотрен увеличенный объем кошелька и повышенные лимиты транзакций. Кроме того, каждый институциональный клиент Huobi получает от нас персонального менеджера и команду IT-поддержки.

По вашему мнению, не противоречит ли активность институциональных инвесторов на рынке криптовалют самой их сути, ведь они призваны заменить традиционные финансовые институты?

Я не вижу здесь противоречий. Что делает блокчейн? Его цель — децентрализация всего. Децентрализация не означает, что старый мир погибнет. Во-первых, это означает, что вы можете свободно распоряжаться своей властью, во-вторых, что у вас есть возможность участвовать в процессе принятия решений.

Например, в университете есть администрация, которая ответственна за принятие решений, а преподаватели не имеют права голоса. В децентрализованной системе каждый может участвовать в решении общих проблем. Это ключевая идея. Говоря о больших институтах — могут существовать банки цифровых активов, которые работают на децентрализованной основе. Каждый может выбрать, пользоваться ли услугами такой организации, или же хранить средства в собственном кошельке.

И все же, изначально криптовалюты предназначались для обхода общих правил. Но мы видим, что они все больше становятся частью общего легального пространства. Вы с этим согласны?

Криптовалюты не были созданы для обхода правил. В действительности, они необходимы для установления более совершенных правил. Никто не может жить без правил. Посмотрите на блокчейн-комитеты в разных странах, они работают над саморегулированием.

Одно из важных свойств криптовалют — анонимность. Не окажется ли она под угрозой при дальнейшем развитии тренда на легализацию криптоактивов?

Я так не думаю. Скажем, процедура KYC проводится, чтобы убедиться, что вы — хороший парень. После прохождения KYC никто не может получить информацию о вас, она конфиденциальна.

А что, если государственные органы запрашивают у вас информацию о каком-нибудь конкретном пользователе?

У них должна быть веская причина для этого. Такой пользователь должен быть действительно плохим парнем, сделать что-то плохое.

А что, если мы говорим о преследовании по политическим мотивам, или о случаях, когда вина пользователя не так очевидна? 

Это особый случай. Можем обсудить его, когда столкнемся с таким случаем. Пока в нашей практике такого не было.

Хорошо. Давайте поговорим о стейблкоинах. Недавно вы провели листинг сразу четырех таких монет: Circle (USDC), TrustToken (TUSD), Paxos (PAX), Gemini (GUSD)…

А еще мы представили наш собственный стейблкоин под названием HUSD, созданный для защиты клиентов. Знаете, мы же не можем сейчас сказать, какая монета наиболее надежна, поэтому решили создать средство безопасности. HUSD имеет соотношение 1:1 с каждым из регулируемых стейблкоинов, размещенных на нашей бирже, так что держателям HUSD не стоит беспокоиться о возможных изменениях цены.

На ваш взгляд, почему стейблкоины стали так актуальны?

Во-первых, по причине ликвидности. Во-вторых, они хорошо подходят для трейдинга. Наконец, для некоторых пользователей обмен криптовалют в фиат может быть затруднителен из-за законодательства их стран, поэтому для них перевод в стейблкоины становится отличной альтернативой.

Вы проверяете обеспеченность активом перед листингом стейблкоина? Например, многие сомневаются в обеспеченности валюты токена Tether…

Конечно, мы проводим соответствующий аудит.

Хорошо. А как вообще Huobi чувствует себя на таком продолжительном «медвежьем» рынке? По вашим данным, трейдинг теряет мировую популярность?

Huobi будет работать вне зависимости от рыночных тенденций и их продолжительности. Могу вас заверить, количество наших пользователей в этом году стабильно растет.

Недавно фирма по кибербезопасосности Group-IB опубликовала рейтинг защищенности криптовалютных бирж, и площадки Huobi Pro, CoinCheck и OKEx оказались в нем якобы наименее защищенными. У вас есть какие-то проблемы с безопасностью?

Понятия не имею, почему мы оказались на таком месте в этом рейтинге. Вообще-то у нас сложная система кибербезопасности. Кроме того, я не знаю, что это за фирма, она с нами никогда не связывалась. Мы готовы обсудить с ними этот вопрос. Возможно, они изменят свое мнение по результатам.

По вашим данным, у Huobi есть какие-то проблемы с безопасностью, или биржа надежно защищена?

Не могу сказать, что наша система защищена прекрасно, поскольку технологии меняются каждый день. Мы предпринимаем меры безопасности и используем каждую возможность для защиты своих пользователей.

В конце интервью, давайте немного пофантазируем о будущем криптобирж. На ваш взгляд, какими серьезными отличиями будут обладать торговые платформы в будущем по сравнению с сегодняшним днем?

Мы в Huobi мечтаем о том, чтобы стать настоящей экосистемой для блокчейн-индустрии. Мы видим, что отрасль активно строится, и стараемся сделать финансовые транзакции более прозрачными и защитить средства пользователей. Чтобы сделать свою мечту реальностью, мы должны поддерживать блокчейн-отрасль при каждой возможности, предоставляя новые технологии и услуги.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об интервью с Эдвардом Ченом в комментариях ниже.

Интервьюировал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here