В Удмуртии планируют внедрить блокчейн в электросети и земельный кадастр

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Удмуртии хотят внедрить блокчейн в работу местных электросетей и земельный кадастровый учет, сообщил первый вице-премьер региона. Пилотные проекты планируются в рамках территории опережающего развития (ТОР) города Сарапул. Но для этого Минэкономразвития должно предоставить IT-компаниям соответствующие льготы.


Правительство Удмуртии планирует в ближайшее время запустить два проекта с использованием технологии блокчейн. Об этом изданию «Реальное время» рассказал первый зампредседателя правительства республики Александр Свинин.

«У нас будет, как мы и обещали, ряд проектов в области управления, основанных на технологии блокчейн. Самый быстрый — это проект по техприсоединению наших предприятий к электросетям. Мы этот пилотный проект сейчас разрабатываем с крупными федеральными игроками и надеемся, что в следующем году он в Удмуртии уже запустится. Второй такой же проект — это постановка земель на кадастровый учет. Наши коллеги в ряде регионов подобные проекты уже внедрили. Мы, соответственно, перенимаем их опыт», — рассказал Свинин.

Он также отметил, что применение блокчейна в экономике будет возможно в ТОР города Сарапул, если Минэкономразвития включит в льготный режим ТОР соответствующие виды деятельности, что позволит IT-компаниям получать преференции.

Свинин добавил, что проект создания центра майнинга в Удмуртии остается под вопросом.

Ранее депутат Госдумы Оксана Бондарь допустила возможность применения блокчейна на Дальнем Востоке для удаленного получения нотариальных услуг.

Неделю назад стало известно о том, что на территории особой экономической зоны Крыма может начать работу кластер для блокчейн-проектов и криптовалютный фонд.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here