В Россию приезжают обменивать криптовалюты из стран ближнего зарубежья и ЕС

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Россию приезжают для обмена криптовалюты из стран ближнего зарубежья и ЕС, а обменный рынок оценивается в несколько сотен миллионов долларов в год, сообщило издание «Известия».


Ссылаясь на источник в компании из Прибалтики, издание «Известие» сообщило, что на территории России активно развивается рынок обмена криптовалют на фиат. Главный исполнительный директор блокчейн-компании Bitfury в России Дмитрий Уфаев также подтвердил, что в России есть небольшая индустрия: несколько бирж работают с российскими банками, – а Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) оценила рынок в сотни миллионов долларов году.

В России можно поменять криптовалюту онлайн и офлайн, отмечают журналисты издания «Известия». Источник «Известий» также пояснил, что в Россию приезжают обменивать криптовалюты из стран ближнего зарубежья и Европейского Союза, где обмен легален, и поэтому с криптовалютных прибылей необходимо платить налоги, что клиенты обменных пунктов стремятся избежать, приезжая, например, в Санкт-Петербург:

«Там выгодный курс и относительно низкие комиссии. Мы обмениваем криптовалюту на наличные доллары. Обычно едем на машине, чтобы не рисковать с таможенным досмотром в аэропорту»

На данный момент рынок обмена криптовалют в России околокриминальный, так как криптовалюты пока на легализованы. Пока рассматриваемые в Госдуме законопроекты не будет приняты, обменники криптовалют могут попадать под статью 172 о незаконной банковской деятельности. Как отметил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, прецеденты уже были.

Также финансовые регуляторы могут отнести обменную деятельность к отмыванию незаконных доходов. Горбунов отметил, что формально криптовалюты можно отнести и к денежным суррогатам, а значит при обмене сумм в особо крупном размере (более 6 млн рублей) грозит срок до 7 лет и штраф до 1 млн рублей или на совокупную сумму доходов за 5 лет.

Напомним, что после открытия представительства Huobi в Москве, пользователи из России смогут покупать криптовалюты в рублях используя сервис OTC, и беспрепятственно переводить активы на торговые счета, пояснил руководитель представительства Андрей Грачев.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here