В РАКИБ рассказали, от каких рисков смогут застраховаться блокчейн-компании

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вице-президент РАКИБ Валерий Петров, возглавивший рабочую группу по созданию страховых решений для блокчейн-отрасли, пояснил, что компании криптоиндустрии смогут застраховаться от утечек данных, нарушений производства вследствие внешнего вмешательства, кибер-вымогательств и DDoS-атак. Застрахованы могут быть не только компании и их клиенты, но и сотрудники со своими семьями. По мнению Петрова, страхование IT-компаний — это хорошее дополнение системы кибербезопасности.


Сегодня стало известно о том, что РАКИБ ведет разработку страховых продуктов для компаний цифровой экономики по защите от киберрисков и иных специфических рисков отрасли. Профильную рабочую группу в ассоциации возглавил вице-президент РАКИБ Валерий Петров.

Как рассказал эксперт порталу BitNovosti, ежегодный глобальный объем ущерба от хакерских атак оценивается примерно в $1 триллион долларов, и этот показатель растет. Чисто техническими методами исключить риски кибератак невозможно, но системы кибербезопасности можно дополнить финансовыми инструментами.

Валерий Петров сообщил, что РАКИБ планирует работать продуктами, которые страховые компании смогут предлагать как своим членам из числа блокчейн-бизнеса, так и другим компаниям цифровой экономики. Ряд членов РАКИБ уже изъявили желание воспользоваться этой возможностью.

Петров пояснил, какие случаи может покрывать страхование:

«Речь идет о рисках утечки корпоративных и личных данных, перерывах в производстве, кибер-вымогательстве, DDoS-атаках, риске потери персональных данных. Сюда же могут быть отнесены и повреждение имущества, телесные повреждения, ответственность товаропроизводителя, если они возникли по вине третьих лиц, совершивших киберпреступления. Застрахованы могут быть не только компании и их клиенты, но и сами сотрудники и члены их семей, поскольку такие утечки могут навредить и им. Широко известны случаи вымогательства в результате вирусных атак. Абсолютной технической и технологической защиты от этого сегодня нет».

По словам вице-президента РАКИБ, ассоциация уже работает с компаниями AIG и «Арсеналъ», которые предлагают разные страховые продукты. К сотрудничеству приглашены и другие страховые организации.

Петров подчеркнул, что РАКИБ не будет заниматься коммерческим распространением. Вместо этого ассоциация выступит «центром компетенций» для консультирования как блокчейн-бизнеса, так и участников страховой отрасли, поскольку для них страхование финтех-компаний, работа с инновационными компаниями из криптоиндустрии — это «новая область».

«РАКИБ поможет не просто формализовать страховые продукты, но и подобрать условия страхования так, чтобы минимизировать затраты и, с другой стороны, привлечь наиболее профессиональные страховые компании, способные покрыть риски как на малые суммы, так и на десятки и даже сотни миллионов долларов», — заключил Валерий Петров.

Отметим, в конце октября появилась информация о том, что при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) начнет работать коллегия по спорам в сфере цифровой экономики. Орган будет рассматривать дела, связанные с исполнением смарт-контрактов, сделками с использованием криптовалют и инвестиционной деятельностью, в том числе, ICO.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here