Поставки французского вина будут отслеживаться в российской блокчейн-платформе

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подразделение российской компании «Ланит» под названием Digital Transformation Group (DTG) совместно с партнером из Швейцарии продвигает блокчейн-платформу Tracelabel для отслеживания поставок среди производителей вина во Франции. Для работы платформы бутылки предполагается оснащать метками компании «Микрон», которые производят на заводе в Зеленограде.


Дочернее предприятие российской компании «Ланит» под названием Digital Transformation Group (DTG) будет отслеживать поставки бутылок вина во Франции. Процесс будет проходить на блокчейн-платформе DTG под названием Tracelabel с использованием меток радиочастотной идентификации RFID (Radio Frequency Identification), которые выпускает компания «Микрон» на заводе в Зеленограде под Москвой.

Сейчас заказчик платформы и партнер DTG, швейцарская компания Vintage Wines SA, ведет переговоры с несколькими производителями вина во Франции, рассчитывая заключить с ними соглашения на маркировку. Ежегодно планируется оснащать RFID-метками порядка 50 миллионов бутылок.

Метки разработаны компанией «Микрон» по технологии 180 нм. Как рассказал первый заместитель гендиректора «Микрона» Виталий Студитских, производственные мощности позволяют выпускать около 55 миллионов таких меток в месяц стоимостью 10 рублей за штуку. «Микрон» выступает технологическим партнером DTG.

На метках будет записана различная информация о вине и его производителе. При отслеживании перемещений бутылок ее будут считывать интегрированные с платформой сканеры на складах и в магазинах. Кроме того, считать ориентированные на них сведения смогут и рядовые покупатели — с помощью приложения для смартфонов со встроенным модулем бесконтактной связи NFC. Производитель вина будет получить уведомления о считывании меток клиентами и сможет использовать это в рекламных целях.

«Использование RFID-технологии позволит гарантировать оперативную поставку на нашу платформу достоверных данных о местонахождении товара, а потребителю — получать информацию об оригинальности происхождения товара непосредственно в момент покупки», — отметил руководитель DTG Денис Реймер.

Компания DTG была создана в структуре «Ланита» в феврале 2018 года. Она позиционируется в качестве центра компетенций по формированию новых бизнес-моделей на базе технологий блокчейн, распределенных реестров и цифровых платформ.

Проект по созданию блокчейн-платформы Tracelabel был запущен DTG в ноябре 2017 года. Разработка велась на основе Hyperledger Fabric. В течение двух лет на развитие платформы предполагается потратить не менее $3 миллионов.

По условиям соглашения с Vintage Wines SA, DTG отвечает за технологическое развитие проекта и обеспечивает продвижение платформы на территории России. В DTG отметили, что компания ведет переговоры о маркировке бутылок с произво дителями вина в Грузии и Казахстане.

Блокчейн-технологию активно внедряют в цепочки поставок различных товаров. Одно из самых заметных решений в данном направлении использует компания Walmart, крупнейший в мире ритейлер. Она отслеживает поставки в свои магазины нескольких категорий товаров, а в конце октября объявила о намерении включить в этот список листовую зелень.

Крупнейший порт Европы, расположенный в голландском городе Роттердаме, планирует начать пилотный проект по внедрению блокчейна в логистику морских грузов.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here