С 2019 года в Польше начнет действовать налог на криптоинвестиции

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Начиная со следующего года власти Польши планируют взимать с граждан и бизнеса налог в размере 19% на криптовалютные платежи или использование криптоактивов в качестве инвестиционного инструмента. Конвертация криптовалют в криптовалюты будет освобождена от налогов. 


Правительство Польши одобрило поправки в налоговое законодательство, касающиеся криптовалют. Теперь их должен подписать президент страны Анджей Дуда. Изменения должны вступить в силу с 1 января следующего года.

Поправки меняют существующую систему. Ранее власти пытались взимать налог с любых криптовалютных транзакций, вне зависимости от их прибыльности. Это вызвало негативную реакцию в обществе, после чего процедуру приостановили до принятия нового решения.

Согласно новым поправкам, транзакции из криптовалют в криптовалюты вовсе освобождены от налогообложения. Однако, на использование криптовалют для оплаты товаров и услуг, а также в качестве инвестиций будет взиматься налог в размере 19%. Таким образом, криптовалюты будут облагаться налогом так же, как и доходы от капитала. Для физлиц и организаций будет действовать одна и та же ставка.

Кроме того, начиная со следующего года польские граждане должны будут декларировать все покупки криптовалют, в том числе, для последующего налогового вычета.

В свою очередь, бизнес не сможет компенсировать потери от операций с криптовалютами за счет поступлений из других источников. Доходы выше $265 тысяч будут облагаться дополнительной 4-процентной ставкой.

В то же время, приостановка взимания сбора в размере 1% на все криптовалютные транзакции закончится 30 июня следующего года, и у правительства есть возможность возобновить его действие. В этом случае налог может забрать существенную часть прибыли трейдеров.

Аналогично последнему предложению польских властей планирует действовать правительство Франции. Так, вчера французский министр финансов Брюно Ле Мэр заявил, что для инвестиций в криптовалюты будет введен налог по ставке, эквивалентной налогу на доходы капитала.

Недавно в США произошел казус, связанный с уплатой налогов на криптоинвестиции. Студент из Калифорнии, вложивший в прошлом году в криптовалюты $5 тысяч, теперь должен заплатить налоги на общую сумму $400 тысяч.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here