Российская армия будет использовать блокчейн, квантовые компьютеры и нейросети

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские военные службы информационной безопасности начнут в ближайшие годы использовать квантовые вычислительные системы, заявил начальник Службы защиты государственной тайны ВС Юрий Кузнецов. Он уверен, что потенциал развития таких технологий, как нейронные сети, блокчейн, «интернет вещей» и автоматические роботизированные комплексы «практически безграничен».


В ближайшие пять лет на вооружение служб информационной безопасности в российской армии поступят разработки в области квантовых процессоров, искусственного интеллекта и блокчейна. Об этом «Красной звезде» рассказал начальник Службы защиты государственной тайны ВС, генерал-лейтенант Юрий Кузнецов.

По словам Кузнецова, квантовые вычислительные системы являются стремительно развивающимися технологиями, которые ещё совсем недавно были лишь теорией, подкреплённой несколькими примитивными образцами.

«И никто тогда не мог предположить, что уже сегодня появятся квантовые процессоры, способные решать реальные практические задачи, недоступные для классических вычислительных систем. Сейчас в таком же состоянии зарождения находятся искусственный интеллект, машинное обучение и другие, а потенциал развития уже используемых технологий, например, нейронных сетей, блокчейна, «интернета вещей» и создания автоматических роботизированных комплексов практически безграничен. Их повсеместное внедрение открывает новые, ещё до конца не исследованные угрозы информационной безопасности», — рассказал генерал.

Учитывая темпы развития инновационных технологий, «практическое внедрение указанных технологий, в том числе в сфере обороны государства, — дело как раз ближайших лет», уверен Кузнецов.

Он подчеркнул, что службе защиты гостайны «необходимо всегда быть на шаг впереди, чтобы к моменту практической реализации той или иной инновационной технологии уже иметь в своём арсенале апробированные методы и средства противодействия».

«Именно поэтому основные усилия мы направляем в первую очередь на научные исследования в области перспективных разработок, поиск путей решения задач в области защиты информации по приоритетным направлениям деятельности Вооружённых сил и подготовку молодых высококвалифицированных специалистов, способных эти задачи успешно решать. Такой мне видится ближайшая перспектива развития Службы защиты гостайны», — заключил Юрий Кузнецов.

В июне Минобороны объявило о начале внедрения блокчейна для выявления и предотвращения кибератак на критически важную инфраструктуру.

Разработкой военных решений в области криптографии и блокчейн-технологий в России будет заниматься «Криптонит» — совместное предприятие радиоэлектронного кластера «Автоматика» (принадлежит госкорпорации «Ростех») и компании «Цитадель».

Подробно о том, какие страны участвуют в «гонке блокчейн-вооружений», читайте в материале BitNovosti.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Забыли упомянуть пушечное мясо,которого в России с избытком,и чтобы которое убирали боевые роботы противника!
    Блокчейн может покончить с войнами,а те кто разжигает их,те вообще ностальгию по вене как героин пускают!

  2. Они начнут «выбивать» под это дело финанмировпгие, а потом его успешно «осваивать». Фирмы-подрядчики уже готовы)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here