Новый вирус-хайджекер WebCobra адаптируется под конфигурацию компьютера

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследователи по кибербезопасности из McAfee обнаружили новый вирус-хайджекер российского происхождения WebCobra, который майнит Monero и ZCash с зараженных компьютеров.


По данным аналитиков McAfee Labs, новый вирус российского происхождения WebCobra приспосабливается к конфигурации компьютера, устанавливая майнеры Cryptonight на системах x86 или Claymore на системах x64.

Вирус WebCobra сложно обнаружить, так как он работает, не подавая никаких признаков, за исключеним роста расхода производительности: увеличивая расход вычислительной мощности, зараженные устройства замедляются, оставляя жертвам неприятный сюрприз в виде счетов за повышенный расхода электроэнергии от 531 до 26170 долларов.

Специалисты McAfee заявляют, что рост вирусов-майнеров напрямую связан с ростом стоимости активов, приводя в пример график цен на криптовалюту Monero, ссылаясь на CoinMarketCap.

WebCobra статистика Monero

Также в отчете была опубликована карта, согласно которой в период c 9 по 13-ое сентября, заражению подверглось больше всего устройств в США, Южной Африке и Бразилии.

 

карта WebCobra

В августе стало известно, что и новые типы вирусов, вирусы-хайджекеры SIM-карт, украли более 5 млн долларов в криптовалютах. Также летом  был обнаружен новый криптохайджекер, способный отслеживать в 500 раз больше криптоадресов, в сравнении с более ранними аналогами.

Появляются и новые методы борьбы с болезнью криптовалютной индустрии: например, в сентябре мсследователи по кибербезопасности Qihoo 360Netlab обнаружили новый ботнет, который уничтожает вирусы-майнеры.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here