Эксперт: Банки Эстонии не спешат открывать счета для крипто-бизнеса

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Эстонии уже больше года действует прогрессивное законодательство в области регулирования оборота криптовалют, однако банки страны все еще отказываются работать с криптовалютами.  


Как рассказал BitNovosti юрист адвокатского бюро Njord Николай Демчук, почти год назад власти Эстонии приняли поправки к закону о предотвращении отмывания денег и финансировании терроризма, которые ввели в стране лицензирование криптобизнеса. По его словам, Эстония стала первой страной Европейского союза с регулированием оборота криптовалют.

Лицензии выдаются двух видов: для услуг обмена виртуальной валюты на фиатную (обмен криптовалют) или для услуги крипто-кошелька, сообщил Демчук. На сегодняшний день госорганы Эстонии выдали около 500 лицензий для услуг криптообмена и около 410 лицензий для услуг криптокошелька. Как пояснил эксперт, процесс получения лицензий «является относительно легким» и обычно занимает не больше двух недель.

Лицензия обязывает соблюдать нормы законов, в частности, требования по соблюдению процедуры «Знай своего клиента» (KYC/AML). При этом она может быть отозвана, если в течение полугода с момента выдачи лицензии компания не начала оказывать соответствующие услуги.

«На сегодняшний день, самая большая проблема для компаний, работающих в криптобизнесе, — это открытие банковского счета. Банки в Эстонии еще не готовы обслуживать клиентов, осуществляющих операции с криптовалютой», — подчеркнул юрист Njord.

Он добавил, что местным компаниям удается открыть банковские счета, но уже в других странах.

Отметим, Эстония является страной с прогрессивным законодательством в области криптовалют и всячески поддерживает местные блокчейн-компании. Одно время правительство страны даже раздумывало над выпуском национальной криптовалюты, но было вынуждено отказаться от этих планов под давлением органов ЕС.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here