Власти Индии закрыли «халяльную» финансовую пирамиду

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Индии закрыли мошенническую компанию, нацеленную на вкладчиков-мусульман, заманивая их «халяльными» инвестициями. Продвигать скам-кампанию помогали «духовные советники».


В Индии закрыли финансовую пирамиду, которая была замаскирована под маркетинговую и инвестиционную компанию Ambidant. Компания из штата Бангалор заявляла, что специализируется на «халяльных инвестициях», активно привлекая к своей промо-кампании улемов (специалисты в исламском богословии — прим.), и делая ставку на вкладчиков из числа мусульман.

Основатели компании инвестировали в криптовалюты в основном в период «бычьего ралли» крипто-рынка, но привлекла внимание правоохранительных органов только после того, как ЦБ Индии запретил операции с криптовалютами.

Если в начале компания получала прибыль и действительно выплачивала высокие проценты по депозитам (до 50%), то при увеличении количества вкладчиков и падения цен на криптоактивы выплаты снизились до 25%, затем до 11% и 9% в январе этого года, а затем вовсе прекратились. После проведенного расследования выяснилось, что многие инвесторы потеряли деньги.

Отмечается, что основатели Ambidant преуспели за счет «систематичной пропаганды»  пирамиды среди улемов, таким образом привлекая мусульман в «халяльный бизнес».

В конце сентября Центральный Банк России выявил, по словам представителя ведомства, самую масштабную финансовую пирамиду в стране за последние годы — «Кэшбери». В схему успели привлечь несколько десятков тысяч участников. Компания якобы инвестировала в криптовалюты и выпустила собственный токен. 1 ноября основатель «Кэшбери» Артур Варданян заявил о закрытии компании.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here