РАКИБ окажет содействие иранской блокчейн-лаборатории

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РАКИБ подписал соглашение о сотрудничестве с отвечающий за внедрение цифровых технологий в Иране лабораторией Iran Blockchain Labs, созданной в сотрудничестве с центробанком страны при Технологическом университете им. Шарифа.


Сегодня, на проходящей в Ереване конференции ChainPoint 18, глава блокчейн-лаборатории Ирана, Мохаммад Даватгар, и президент РАКИБ, Юрий Припачкин, подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает возможность оказания консультативных услуг для внедрения инновационных технологий, способствующих развитию криптовалютной индустрии Ирана.

Юрий Припачкин отметил недавний приезд делегации из Венесуэлы и обсуждение вопроса «имплементации El Petro в венесуэльскую экономику и международные расчеты»:

«Со стороны зарубежных коллег был высказан интерес к ряду проектов, разрабатываемых у нас в России. В конце ноября в Каракас на международную конференцию, посвящённую криптовалютам и блокчейну, по приглашению правительства Венесуэлы отправится наш вице-президент по специальным проектам Дмитрий Костень. Надеемся, что этот визит принесет первые конкретные плоды»

Напомним, что в марте издание Times заявило, что Россия помогала Николасу Мадуро запускать первую в мире национальную криптовалюту.

В октябре стало известно, что Владимир Путин поддерживает проект дедолларизации российской экономики в обход возможных санкций. Также в России уже внедрен аналог международной системы расчетов SWIFT. Президент РАКИБ отметил, что «опыт представителей РАКИБ может быть использован и в Иране, где ситуация во многом схожая – страна находится под санкциями»:

«По нашей информации, в настоящий момент идет активная разработка иранского аналога SWIFT. В РАКИБ есть готовая модель криптографического контейнера, которая может использоваться в том числе и для решения данной задачи. Будем общаться и сотрудничать по этому и другим направлениям. Инструменты криптоэкономики в силу своего наднационального могут эффективно использоваться для обхода санкционных ограничений. В сложившейся геополитической обстановке необходимо использовать этот потенциал»

Еще в мае глава иранской парламентской комиссии по экономическим вопросам Мохаммад реза Поребрахими назвал криптовалюты перспективным способом для России и Ирана: на встрече с председателем Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрием Мезенцевым он заявил, что они «привлекли Центральный банк Ирана к разработке предложений по использованию криптовалюты».

В ноябре стало известно, что под давлением США международная система SWIFT отключила Центральный банк Ирана от глобальной кредитно-денежной сети: жители страны в одночасье оказались лишены многих финансовых услуг. Европейские страны, однако, отказались поддержать изоляционную политику США и организовали альтернативную систему платежей для международной торговли с Ираном. Тем временем власти Ирана объявили о завершении этапа разработки национальной криптовалюты, призванной бороться с экономическими санкциями США.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here