Глава МВФ: Центральным банкам следует оценить возможность выпуска цифровых валют

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава Международного валютного фонда (МВФ), Кристин Лагард, заявила, что международное сообщество должно «рассмотреть» возможность внедрения выпускаемых центральным банком цифровых валют (CBDC).


Выступая на финтех конференции в Сингапуре 14-го ноября, глава МВФ, Кристин Лагард, отметила, что несмотря на то, что фонд не полностью «уверен» в концепции криптовалют, CBDC могут играть важную роль в эпоху цифровой экономики:

«Полагаю, что нам необходимо рассмотреть возможность выпуска цифровой валюты. В этом, возможно, и заключается роль государства в плане обеспечения деньгами цифровой экономики»

Также в опубликованном на этой неделе отчете, Международный валютный фонд заключил, что при рассмотрении пользы от CBDC, центральные банки должны обращать внимание на особенности страны, сопутствующие риски и достоинства альтернативных решений.

Основные выводы, за исключением удобства при международных транзакциях, касаются возможностей и рисков от внедрения CBDC, их возможного влияния на монетарную политику, финансовую стабильность и прозрачность систем:

  • Влияние введения CBDC будет зависеть от дизайна валюты и условий в стране. Критичным является возможность отслеживания транзакций и безопасность.
  • Введение CBDC может способствовать расширению доступа к финансовым услугам для населения, а также усилить пользу и снизить риски платежных систем, но организаторы должны будут учесть операционные риски от хакерских атак.
  • Маловероятно, что CBDC существенно повлияет на монетарную политику, однако реализация проектов может потребовать определенной адаптации.

Также в отчете рассматриваются способы сокращения рисков с помощью двух систем: основанной на токенах и основанной на счетах CBDC. Токены привнесут определенную степень анонимности, но могут увеличить риски по отслеживанию финансовых преступлений, а основанная на счетах система предполагает более высокие издержки на содержание.

Выступая на конференции в Лондоне в октябре, Кристин Лагард также заметила, что «нецелесообразно игнорировать цифровые валюты», а летом глава МВФ признала, что глобальная экономика находится не в лучшей форме и с оптимизмом отозвалась о будущем различных криптовалют.

Аналитики МВФ заметили, что несмотря на то, что цифровизация трансформирует экономическую активность, лишь некоторые центральные банки исследуют возможности применения CBDC, а то время как большинство настроено скептически.

В августе Центральный банк Индии (RBI) заявил о намерении сократить многомиллионные расходы на изготовление наличных денег с помощью выпуска подкрепленной рупией национальной криптовалюты. В июле исследователь-экономист Канадского центробанка заявил, что выпуск подкрепленной центральным банком цифровой валюты (CBDC) может повысить гибкость монетарной политики государства. Ранее в мае стало известно, что центральный банк Норвегии, Norges Bank, рассматривает возможность разработки собственной цифровой валюты, призванной «обеспечить доверие к деньгам и денежной системе», а Банк Англии описал три возможные модели запуска национальной криптовалюты.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень странно. Она что, не знает, что фиатные валюты уже давно цифроаые? Счета в банках ведутся на компьютере, значит цифровые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here