Быть или не быть цифровому рублю: мнения экспертов разделились

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин одобрил идею создания цифрового рубля, которую ранее высказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков. При этом эксперт по оценкам рисков оборота криптовалют, Элина Сидоренко, считает, что использование цифрового рубля оправданно только в рамках взаимоотношений Центрального Банка с кредитными организациями для увеличения скорости транзакций.


Председатель РАКИБ Юрий Припачкин приветствовал идею создания цифрового рубля, высказанную председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым:

«Мы будем счастливы, если в России появится собственная криптовалюта, поскольку считаем, что ее использование является неотъемлемым элементом развития экономики ближайшего будущего. Если Центробанк займет эту позицию, мы будем счастливы вдвойне, потому что в своих последних заявлениях руководство регулятора выступало против упоминания майнинга и криптовалюты в проекте закона».

Он подчеркнул, что до принятия закона о цифровых финансовых активах, который должен регулировать оборот цифровых валют «никакой конкретики быть не может», но и РАКИБ, и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а также другие структуры активно работают «над тем, чтобы законодательство удовлетворяло в первую очередь индустрию, а не чиновников».

Между тем, профессор МГИМО, глава рабочей группы Госдумы по оценке рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко скептически отнеслась к предложению создать цифровой рубль:

«Во-первых, суть цифрового рубля должна быть отлична от электронных денег, использование которых в настоящий момент регулируется законом о национальной платежной системе. Во-вторых, внедрение в российский правовой оборот крипторубля потребует кардинального пересмотра и реформирования действующего законодательства, к чему вряд ли на сегодняшний день готовы органы власти. В-третьих, потребуются колоссальные затраты и со стороны ЦБ, и со стороны игроков рынка».

Введение цифрового рубля оправданно исключительно в рамках взаимоотношения ЦБ с кредитными организациями для увеличения скорости транзакций, отметила эксперт. Кроме того, опыт Венесуэлы по созданию национальной криптовалюты до нынешнего момента не оправдывает возложенных ожиданий.

Отмечается, что первый зампредседателя Центрального Банка России Ольга Скоробогатова в кулуарах последнего форума Finopolis сказала, что цифровая валюта может сыграть роль катализатора для использования ее при проведении трансграничных платежей.

В свою очередь, Юрий Припачкин считает, что использование криптовалют может дать существенный эффект для развития российской экономики, в том числе, помочь в вопросе обхода санкций и налаживания новых систем платежей. Вместе с тем, Припачкин отметил:

«Если криптовалюты следует воспринимать как часть экономических процессов, то технология блокчейн, которая лежит в ее основе, может получить гораздо более широкое использование, становясь неотъемлемой частью IT-индустрии. Эти технологии будут развиваться параллельно, и одной из первых массово начнет их использовать финтех-индустрия».

Глава РАКИБ также прокомментировал создание при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) арбитражного центра по урегулированию споров, связанных в том числе с криптовалютами и смарт-контрактами.

«В данном случае мы видим попытку создать своего рода Третейский суд при РСПП для рассмотрения вопросов цифрового пространства. Это естественное развитие событий, поскольку возникла новая индустрия, и она требует соответствующего механизма решения. Третейский суд используется во многих индустриях и направлениях, поэтому давно зарекомендовал себя как достаточно эффективный способ решения споров и разногласий в предпринимательской среде. Появление такой структуры при РСПП мы можем только приветствовать», — добавил Припачкин.

Предполагается, что коллегию по спорам в сфере цифровой экономики возглавит Элина Сидоренко. Список кандидатур на должности арбитров составлен, сейчас они находятся в процессе согласования. Рассматривать споры в сфере цифровой экономики третейский суд начнет с 2019 года.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here