В Узбекистане блокчейн внедрили в систему мониторинга лекарств

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В государственную систему Узбекистана по экспертизе и стандартизации фармацевтической продукции внедрили блокчейн при поддержке российской компании. Теперь, в рамках блокчейн-системы, для каждого лекарства выпускается электронный сертификат, который гарантирует его аутентичность и соответствие стандартам качества. Власти страны планируют расширять сферу применения DLT в фарминдустрии.


Российская фирма Blockchain IndustrialAlliance внедрила блокчейн в государственную систему Узбекистана по контролю за лекарственными средствами. Это стало первым случаем применения DLT в стране. На блокчейн частично перешло государственное предприятие «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

«Мы начали с самого простого — внедрения блокчейна в базу данных лекарственных средств. Блокчейн сделает прозрачными все действия в этой базе, тем самым повысит уровень доверия к системе государственного контроля качества фармацевтической продукции. Наши дальнейшие шаги — это прописать на платформе блокчейн полный цикл жизни товара», — пояснил Бобир Акилханов, инвестиционный директор по технологиям Фонда поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие».

В работе системы используется электронный сертификат лекарства, цифровой аналог сертификата допуска лекарственных средств, призванный защитить от фальсификации фармпродукции и гарантировать ее качество в соответствии с государственными стандартами.

Реестр насчитывает несколько единиц лекарственных средств. Сообщается, что в будущем его дополнят информацией о поставщиках, датах и сроках производимой продукции, а также внедрят систему отслеживания лекарств в процессе реализации.

«Блокчейн открывает новые возможности в медицине. В первую очередь, это объединение критически важных данных в единое надежное хранилище. Данные доступны всем учреждениям, врачам, поставщикам, пациентам. Так создается прозрачный контроль и аудит общественности и государства, а также автоматизируются рутинные процессы», — уверен Александр Доронин, генеральный директор Blockchain IndustrialAlliance.

Узбекский фонд «Цифровое доверие» образован в начале сентября. Основные направления — реализация проектов государственно-частного партнерства, в том числе, в сфере оборота криптоактивов и деятельности криптобирж, а также подготовки кадров в области разработки и внедрения технологии блокчейн.

Неделю назад президент Узбекистана подписал постановление о создании международного арбитражного центра для урегулирования споров, связанных в том числе с исполнением смарт-контрактов, криптовалютами и инвестициями в блокчейн.

В сентябре в стране также были легализованы биржи криптоактивов.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here