В Чечне предложили создать инвестиционную блокчейн-платформу и центр исследований

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По итогам проведенной в Грозном конференции эксперты, в числе которых вице-президент РАКИБ Дмитрий Костень, предложили создать в Чечне инвестиционную площадку для финансирования инновационных проектов. Участники конференции указали на необходимость поиска новых источников финансирования на фоне сокращения инвестиций из США и Европы.


29-31 октября 2018 года в Грозном прошла конференция, участники которой предложили открыть в Чечне инвестиционную площадку для инновационных проектов и центр исследований.

В дискуссии участвовал вице-президент РАКИБ по специальным проектам и член экспертного совета компании «Лаборатория ИПИ» Дмитрий Костень, гендиректор Фонда Шейха Зайеда Адам Черхигов, управляющий партнер «Лаборатории ИПИ» Рубен Помбухчан, представители правительства и парламента Чечни.

«С 2014 года российский рынок венчурных инвестиций упал в 7 раз, ушли многие опытные зарубежные инвесторы. Это означает резкое сокращение экспертизы и инструментов для оценки и выращивания старапов, дефицит инвестиций для отечественных проектов, — рассказал Рубен Помбухчан. — Компенсировать дефицит инвестиций и экспертизы из Европы и США можно, привлекая инвесторов из панарабского мира, с которым у республики очень прочные исторические связи».

Помбухчан пояснил, что многие инновационные проекты ориентированы на глобальный рынок, поэтому предпочтительно, чтобы «площадка ориентировалась на федеральный уровень, отбирала проекты со всей страны».

Технологической базой для работы площадки предлагается сделать платформу BusinessChain, которая позволяет наладить эффективное общение между инвесторами, стартапами, акселераторами и экспертами. Встроенный функционал платформы помогает оценивать необходимый объем инвестиций и риски проекта.

Фонд имени Шейха Зайеда, созданный в 2017 году, занимается поддержкой предпринимательства и инноваций в Чечне. В течение 10 лет Фонд планирует инвестировать в проекты $300 миллионов, в результате чего должно быть создано более 60 тысяч рабочих мест.

Кроме того, участники обсуждения предложили создать Центр Фундаментальных Исследований (ЦФИ), который займется накоплением научных, институциональных, законодательных и практических знаний. В качестве первого шага предложено провести стратегическую сессию с участием руководства республики, на которой будут поставлены региональные стратегические цели и задачи работы ЦФИ.

В августе ассоциация блокчейн-бизнеса РАКИБ подготовила план по развитию в Чечне блокчейн-кластера с особым режимом регулирования.

В конце сентября власти Чечни объявили об открытии Евразийского майнингового пула, который должен объединить участников майнингового рынка из ЕАЭС.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here