Что движет феноменом криптовалют: Что не так с криптовалютным бумом — Часть 1

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Портал BitNovosti начинает публикацию серии эссе сотрудников фонда Iterative Capital Management Криса Даннена, Лео Чжана и Мартина Бошампа под названием «Что движет феноменом криптовалют?», посвященную феномену блокчейна, биткойна и других криптовалют. Авторы работы рассмотрели DLT в контексте идей о свободном программном обеспечении и борьбе с институтами централизации и посредничества, а также постарались объяснить, как эти идеи влияют на инвестиционный потенциал крипто-отрасли. Представляем первую из семи частей эссе.

Аннотация

В этом эссе мы представим инвесторам субкультуру эксцентричных разработчиков программного обеспечения, которые сопротивляются деспотичным традициям корпоративной работы. Мы рассмотрим, как они начали бороться с коммерческим ПО в 1980-х годах, и как их миссия вылилась в войну против всех форм институционального контроля. Мы изучим, как они начали организовать добровольное производство ПО для этой войны, и как такие методы привели к появлению успешных продуктов. Мы представим Биткойн как следующую по логике инновацию в истории свободного ПО: машина для взаимодействия людей, которая использует для развития бесплатные, незапланированные пожертвования вместо регулярной оплаты работы сотрудников. Мы изучим, как эта основанная на добровольной активности система может разрешать моральные опасности, характерные для разработки коммерческого ПО, с помощью строгого набора правил. Мы расскажем, как децентрализованная система компьютеров используется для соблюдения правил всеми участниками, даже если они исполняют ключевые роли в разработке. Наконец, мы рассмотрим, как система, построенная на добровольном труде, помогла избежать определенных расходов, и как экономика таких «общедоступных блокчейнов» может подорвать ценность работы программистом за зарплату. Мы сопоставим этот результат с первоначальной целью сделать институциональное программное обеспечение неконкурентоспособным, и оценим, кто может оказаться между молотом и наковальней этой войны. В конце мы зададимся вопросом: каков социально-экономический эффект таких систем, как Биткойн, и кому они выгодны?

Предисловие. Хронология развития технологии блокчейн

1904: Представлена концепция «Дихотомии Веблена», которая определяет различия между институтами и их технологиями.
1918: Тейлоризм, изначально носивший название «научный менеджмент», впервые описан Х. Б. Дрери.
1934: Эффективный и репрессивный стиль менеджмента под названием «Фордизм» получает широкую известность.
1937: Рональд Коуз публикует труд «Теория фирмы», экономическое объяснение роста частного предприятия.
1956: Правительственный антимонопольный иск подан к корпорации AT&T; компании запрещено заниматься компьютерным бизнесом.
1956: В Массачусетском технологическом институте (MIT) и Стэнфорде возникает движение хакеров.
1964: Национальное общество профессиональных инженеров публикует кодекс этики.
1968: Опубликован сборник стихотворений «За всем следят машины благодати и любви», который символизирует идею технологического утопизма.
1969: В MIT основан Союз обеспокоенных ученых, IEEE.22.
1969: AT&T создает UNIX.
1971: Джон Гэлбрейт предлагает термин «Техноструктура» для бизнес-бюрократии.
1974: DARPA разрабатывает протокол сети Интернет.
1981: Писатель Уильям Гибсон предлагает термин «киберпространство», означающий цифровую антиутопию, в которой правят корпорации.
1982: Министерство юстиции США подало иск к AT&T за нарушение антимонопольного законодательства.
1983: Ричард Столлман публикует бесплатную операционную систему, GNU/Linux.
1983: Ассоциация «Компьютерные профессионалы за социальную ответственность» создает кодекс этики для криптографов.
1983: Дэвид Чаум создает централизованную систему цифровых денег.
1984: IBM и AT&T начинают использовать интернет.
1984: Уильям Гибсон публикует роман «Нейромант», который популяризирует идею «Матрицы».
1985: Ричард Столлман основывает Фонд свободного программного обеспечения в знак протеста против коммерциализации ПО.
1985: General Motors проводит эксперимент с совместной собственностью на одну из своих автомобилестроительных компаний, Saturn.
1989: С помощью Протокола передачи гипертекста (HTTP) запускается Всемирная паутина (World Wide Web).
1990: Основан Фонд электронных рубежей (EFF).
1990: Стюарт Хейбер и Скотт Сторнетта предлагают идею связанных штампов времени.
1991: Рональд Коуз выигрывает Нобелевскую премию по экономике за свои работы 1937 и 1960 годов.
1991: Термин «Стиль Нью-Джерси» популяризируется в работе «Возникновение метода «Чем хуже, тем лучше».
1992: Главный научный сотрудник Intel Тимоти Мэй публикует «Манифест криптоанархиста».
1992: Начинается «Новостная рассылка шифропанков», которая привлекает таких людей, как Джулиан Ассандж и Сатоши Накамото.
1993: Опубликован «Манифест шифропанков».
1995: Ричард Барбрук публикует книгу «Калифорнийская идеология».
1996: Джон Перри Барлоу публикует «Декларацию независимости киберпространства».
1996: В рамках рекламной кампании по использованию бесплатного ПО в бизнесе возникает движение за открытый код.
1997: Эрик Рэймонд представляет «Собор против базара», оду разработке открытого кода.
1997: Адам Бэк изобретает Hashcash, механизм защиты отказа в обслуживании для P2P-сетей.
1998: Вэй Дай публикует предложение «B-money».
1999: Запускается Freenet — пиринговая сеть, предназначенная для децентрализованного хранения данных без возможности их цензуры.
2000: Глава проекта Microsoft Windows Джим Оллчин называет открытый код «разрушителем интеллектуальной собственности».
2001: Стив Балмер называет Linux «вирусом рака».
2001: Состоялся релиз системы Mac OS X, основанной на бесплатной версии Linux под названием OpenBSD.
2001: Появляется методология разработки Agile, которая воспроизводит в бизнесе шаблоны хакерских операций.
2005: Ник Сабо предлагает «распределенный реестр названий», или реестр как базовый ресурс.
2009: Сатоши Накамото публикует «белую книгу» Bitcoin.
2012: Microsoft интегрирует Linux в свою бизнес-платформу Azure.
2014: Цена биткойна растет. Уильям Шетнер отмечает, что биткойн стал деньгами для «кибер-снобов».
2016: Чикагская товарная биржа (CME) запускает индекс цены биткойна.
2017: На CME и Чикагской бирже опционов начинают торговаться биткойн-фьючерсы.
2018: Банки Morgan Stanley и Goldman Sachs объявляют о том, что начнут торговлю биткойном.

Глава 1. Что не так с криптовалютным бумом?

О проблемах оценки криптовалют инвесторами и портфельными менеджерами

Криптовалюты попали в центр внимания вопреки очевидным противоречиям. Среди них:

Отсутствие полезной функции, несмотря на воодушевление. Объем криптовалютного рынка составляет $200 миллиардов, который распределен между 2,9-5,8 миллионами пользователей по всему миру. Практическую пользу криптовалют понять сложно, но энтузиасты хвастаются их долгосрочной ценностью.

Ненависть со стороны половины работников Уолл-стрит. Биткойн яростно осуждают традиционные инвесторы, такие как Уоррен Баффетт, который заявил, что биткойн — это «крысиный яд в квадрате», и генеральный директор Chase Bank Джеймс Даймон, который назвал их «мошенничеством». При этом криптоактивы превозносили гиганты технологий, включая Джека Дорси, Питера Тиля и компанию ICE (оператор NYSE — прим.). Некоторые банки, типа Goldman Sachs и Morgan Stanley, объявили о создании площадок для торговли криптовалютами.

Только одно IPO на всем рынке. Единственное значимое первичное публичное размещение акций проводит компания Bitmain, основанная три года назад, которая отвечает за производство майнингового оборудования. Биржа Binance возникла в то же время, но уже сравнялась по показателю прибыли в первом квартале 2018 года с NASDAQ.

Финансирование от лучших предпринимателей мира. Улучшенные системы «крысиного яда» финансируются альянсами с Уолл-стрит и венчурным капиталом авторитетных компаний типа Andreessen-Horowitz, несмотря на вышеуказанные пункты. Только в первом квартале 2018-го на ICO привлекли $6,3 миллиарда. Блокчейн-подразделения есть у Facebook и Google.

Есть множество мошенников, но нет «убийственных» приложений. Именитые программисты говорят, что биткойн — это шаг вперед в компьютерной науке, который отражает 30 лет исследований в области анти-спама и систем штампов времени. Но для этой технологии до сих пор нет ни одного приложения, которое бы перевернуло мир. При этом, с 2013 года SEC вызвала в суд не меньше 17 продавцов криптовалют, эмитентов и бирж по обвинению в обмане инвесторов.

Массовая популярность в проблемных развивающихся экономиках. Цена биткойна достигла высших значений в самых проблемных экономиках Южной Америки, таких как Венесуэла, Колумбия и Перу.

Какие выводы должны инвесторы сделать из этого неоднозначного рассказа?

Препятствия на пути понимания криптовалют

Объем мировой IT-индустрии составляет $3,7 триллиона. Как мы покажем далее, производители коммерческого ПО в действительности конкурируют со свободно распространяемыми системами типа Биткойна, и имеют мощные стимулы к пересмотру их лидерства, чтобы быстрее создать собственные аналогичные системы.

Биткойн и другие криптовалюты совмещают в себе серию предшествовавших инноваций в криптографии и программировании для того, чтобы сформировать самостоятельную систему цифровых валют, которая будет иметь отличные от сегодняшних систем свойства. В них информация о транзакции записывается в «тройном источнике» — обоими участниками и самой сетью передачи. Изменение записей сети требует невероятное количество компьютерных мощностей и капитала.

«Неизменная» структура данных Биткойна (в просторечии именуемая «блокчейн» или «распределенный реестр») вошла в пантеон причудливых бизнес-жаргонизмов, где обитают «облачный», «мобильный» и «социальный». Теперь маркетологи пропагандируют достоинства блокчейна в самых разных коммерческих сегментах и нишах, забыв его оригинальное предназначение быть валютной системой.

Опираясь на эти предварительно обработанные установки, возникли различные «инвестиционные» фонды, которые заимствовали свои «белые книги» у учреждений типа «Института бизнес-ценности» корпорации IBM. Он утверждает, что «предприятия, когда-то сдерживаемые операционными сложностями», теперь могут использовать блокчейн для «расширения без вреда». Такие организации воспринимают блокчейны как полезные сети для транзакций между организациями и институтами, обещая «увеличение доверия» и «супер-эффективность». Многие из советников по инвестициям ищут возможность запустить отдельные «токены» или «криптоактивы» для приватных сетей, разработанных для потребностей нишевого бизнеса.

Мы покажем, что криптовалюты — это на самом деле результат движения против «безнаказанности» крупных «доверенных» институтов. Это попытка организовать экономическую активность без нужды в таких «доверенных» посредниках, которые, как показала современная история, злоупотребляют своей властью. Далее, мы покажем, что системы цифровых валют, разработанные для извлечения прибыли, уступают бесплатным системам открытого кода типа Биткойна, и что в случае успеха такие системы принесут пользу малому и среднему бизнесу, и вместе с тем понизят значение крупных компаний.

Неудобные вопросы о создателе Биткойна

Создатель Биткойна, Сатоши Накамото, пытался решить вполне конкретную проблему, когда создал валюту, основанную на блокчейне. Он хотел получить валютную систему, которая бы не принадлежала какой-либо личности или организации, и не требовала бы никакого центрального оператора, даже из числа «авторитетных» компаний типа IBM.

7 ноября 2008 года он написал в почтовой рассылке о том, что с Биткойном «… мы можем выиграть большую битву в гонке вооружений и получить новую территорию свободы на несколько лет. Правительства хороши в обезглавливании центральных сетей типа Napster, но полноценные P2P-сети типа Gnutella и Tor держатся».

Кто такие «мы», и почему идет какая-то гонка вооружений за технологии криптографических сетей? Накамото ожидает, что читатель знаком с контекстом. 18 июня 2010 года Накамото пишет на форуме Bitcointalk о том, что работал над созданием Биткойна с 2007 года, и что пиринговый аспект был главным прорывом: «В какой-то момент я стал убежден, что есть какой-то способ сделать это вовсе без какого-либо доверия. И я не мог сопротивляться этой идее».

В более ранних экспериментах с цифровой валютой фальсификация данных была обычной проблемой, но также была проблема надежности. Участники системы должны были доверять центральному эмитенту цифровой валюты в том, что он не раздул реальный объем выпуска, и что системы не допустят ошибки или потери данных. Накамото верил, что Биткойн будет наиболее полезен как P2P-сеть, участники которой могли бы взаимодействовать от случая к случаю, не зная реальные имена и местонахождение друг друга, а также «без какого-либо доверия» друг между другом. Это, верил он, создаст сеть, участники которой смогут действовать конфиденциально, не опасаясь санкций со стороны центральной силы.

Система, построенная Накамото, стала больше, чем просто доказательством его идеи. Метод ECDSA для цифровых подписей — одна из тех опций, выбранная Накамото в процессе создания Биткойна. В том же посте 18 июня 2010 года, где-то спустя полтора года после запуска сети, Накамото рассказал: «Большую часть работы занимал дизайн системы, а не программирование. К счастью, все возникшие до сих пор проблемы я предвидел ранее и запланировал их решение».

По задумке Накамото, Биткойн обречен на массовый успех или же на жалкую неудачу. В посте от 14 февраля 2010 года, опубликованном на форуме Bitcointalk, создатель Биткойна написал: «Я уверен, что через 20 лет на Биткойне будет проходить или очень большое количество транзакций, или же их не будет вовсе».

Почти десятилетие спустя после начала работы Биткойн проводит платежи на сумму $1,3 триллиона ежегодно, что больше объема переводов в PayPal. По стандартам создателя Биткойна и его предшественников это значительное достижение, но портфельные менеджеры все равно не могут сформулировать для себя универсальное определение и значение Биткойна.

Что не так с текущими установками инвесторов

Биткойн был одним из многих экспериментов по созданию независимой системы цифровых валют, но стал первым примером ценного, оборачиваемого актива. Благодаря этой отличительной особенности становится возможным понять решающее значение биткойна, родной «криптовалюты» сети Биткойн (по традиции, сеть Биткойн пишется с большой буквы, а криптовалюта биткойн — с маленькой).

Как и указанная выше IBM, многие технологические компании пытаются «впихнуть» криптовалюты в историю про «цифровые активы» и обещания их «супер-эффективности». Одна доклад McKinsey неясно описывает, как «блокчейн» может помочь страховой компании сохранить корректные личные данные. В таких непоследовательных историях криптовалюты обычно помещают в три экономических нарратива:

Программное обеспечение для бизнеса. В этой истории блокчейн-технология анализируется с точки зрения венчурного капиталиста, несмотря на тот факт, что самые популярные криптовалютные протоколы классифицируются как «фундаментальные», а не «прорывные» технологии, и распространяются бесплатно.

Рынки капитала. Существует движение на «токенизацию всего», от долгов до свидетельства о собственности. Однако, эти активы уже оцифрованы, поэтому можно говорить скорее о субоптимизации.

Экономика приложения. В этом нарративе «токены» анализируют как акции для «децентрализованного приложения», которые нравятся миллениалам, несмотря на тот факт, что эти инструменты не предполагают права на долю собственности или дивиденды, и многие компании любят обманывать. Кроме того, цены всех токенов коррелируют с ценой биткойна.

Эти три ошибочных установки создают проблемы для инвесторов, которые наблюдают рост этого «класса активов», но не могут найти для него конкретного объяснения. Вместо этого, они заваливают себя питчами о бесконечных продажах токенов, абстрактных обещаниях «блокчейн-компаний» и их разрушительном потенциале. Любое искушение инвестировать в подобные схемы должно быть встречено следующими фактами:

  • Более половины «класса активов» — это один продукт, Биткойн, валютная система, которую не понимают большие компании и широкая публика.
  • Этот продукт — валюта, у которой нет владельца, но большинство «блокчейн-компаний» строят не валютные системы для общего использования, а скорее нишевые решения для бизнеса.
  • Рыночную капитализацию Биткойна не преодолела ни одна из таких систем, публичных или частных, даже после тысяч попыток.

Объяснениям про эффект, который производит Биткойн, не хватает надлежащего контекста для инвесторов. Несколько книг исследуют потенциал «криптовалют как надежных денег», продвигая преимущества их ограниченной эмиссии и защиты от подделок. Но мотивация участников, создающих подобные системы, обсуждается редко.

В последующих параграфах мы представим свежий подход к пониманию криптовалют, далекий от рекламных реляций многочисленных токенизированных фондов и промоутеров ICO.

Необходимы новые, качественные подходы

О блокчейне и криптовалютах провели много полезных количественных исследований, собирая данные о количестве кошельков в использовании, денежных потоках, производительности транзакций и движению цен. Подобные исследования, в частности, проводил Кембриджский университет и Мировой экономический форум. Однако эти изыскания не позволяют объяснить, в чем состоит интерес в погоне за криптовалютами. Какое конкретно поведение рождают эти системы?

Когда поведенческий феномен движим обещанием новой неизведанной территории или индустрии, той самой «территорией свободы», упомянутой Сатоши Накамото в его или ее письмах, перспективы такой территории может быть трудно измерить эмпирически. Роджер Мартин, декан Школы менеджмента Джозефа Л. Ротмана, утверждает, что «величайшая слабость количественных исследований в том, что они выводят за контекст человеческое поведение, исключают событие из обстоятельств реального мира и игнорируют влияние переменных, не включенных в модель».

Несколько релевантных вопросов направят нас в правильном направлении:

  • Постановка проблемы как феномена:
    «Что не так с криптовалютным бумом?»
  • Сбор информации о ключевых игроках:
    «Каков исторический фон феномена?»
    «Что происходит сейчас?»
  • Поиск шаблонов и идей:
    «Как организованы ключевые участники?»
    «В чем они оказались успешны, и какова их тактика?»
  • Постановка гипотезы о возможных действиях:
    «Откуда исходит ценность?»
    «Куда должны вкладывать инвесторы?»

Это эссе задумано как учебник высокого уровня для инвесторов, в котором даются ответы на эти и другие вопросы. Эта работа не включает глубокие технические описания Биткойна, так же как она не затрагивает природу денег и место Биткойна в этой традиции. Все эти темы подробно обсуждались в других трудах. Там, где это будет необходимо для неподкованного читателя,мы дадим объяснения технических идей, чтобы более точно описать функцию Биткойна как механизма взаимодействия, который может организовать технически сложную работу по нулевой цене.

Источник

4 КОММЕНТАРИИ

  1. зарубежные интернет казино казино адмирал 3 икса играть онлайн казино на деньги игровые автоматы vulcan игровые автоматы william hill игровые автоматы бонус коды joy casino вулкан с бесплатным депозитом лайв рулетка риобет

  2. 2001: Состоялся релиз системы Mac OS X, основанной на бесплатной версии Linux под названием OpenBSD.

    Что?

  3. «Практическую пользу криптовалют понять сложно»
    Дальше можно не читать.. какой смысл читать писанину того, кто не разобрался в предмете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here