Тайский активист сохранил видео с критикой властей в блокчейне — для преодоления цензуры

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Тайланде антиправительственный активист записал копию популярного в стране видеоклипа, критикующего власти страны, в блокчейне Zcoin, и распространил его через неудаляемую IPFS-ссылку, прописанную в транзакции. Таким образом энтузиаст хотел спасти ролик от цензуры.


Антиправительственный активист в Тайланде использовал технологию блокчейн, чтобы преодолеть цензуру в отношении видеоклипа под названием «Рэп против диктатуры», который стал вирусным в стране.

Видеоролик, где текущее правительство Тайланда и военные обвиняются в узурпации власти и инициации серьезных политических и социальных проблем, получил широкое распространение в Тайланде. Начиная с даты публикации в YouTube, 22 октября, его посмотрели уже больше 28 миллионов человек. Видео заработало 925 тысяч лайков и всего 25 тысяч дизлайков.

В ответ заместитель главы полиции страны предупредил, что видеоролик может нарушать законодательство, а несколько музыкантов, создавших видео, вызвали в Национальный совет мира и порядка (военное правительство Тайланда) для дачи показаний.

Пытаясь сохранить видео, вопреки цензуре, неизвестный пользователь разместил его в блокчейне Zcoin, используя IPFS-ссылку, включенную в транзакцию. Zcoin — это приватная монета, первый пример внедрения протокола Zerocoin. Теперь видеоролик хранится в блоке Zcoin, под номером 111089.

Комментируя событие, основатель Zcoin Порамин Инсом, который также является гражданином Тайланда, рассказал:

«Мы не знаем, кто добавил IPFS-ссылку в транзакцию, но теперь эта ссылка находится в безопасности в блокчейне, и не может быть удалена или скрыта. Более того, Zerocoin, наш блокчейн, сохраняет ссылку приватной, то есть, источник загрузки не скомпрометирован».

Напомним, ранее блокчейн-сети уже неоднократно использовались для декламации политических намерений: например, мирное соглашение между Северной и Южной Кореей записали на блокчейне Эфириума. Кроме того, в июле китайские интернет-пользователи распространили информацию о партии некачественной вакцины против бешенства по сети Эфириума, вопреки государственной цензуре традиционных источников информации.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here