«Райффайзенбанк» впервые выдал банковскую гарантию через блокчейн

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Райффайзенбанк» реализовал первый проект выпуска международной банковской гарантии на основе блокчейна. Участниками сделки, помимо банка, выступили Мозырский нефтеперерабатывающий завод, компания «Газпром нефть» и белорусский «Приорбанк». Решение позволило снизить сроки выпуска и отзыва гарантии, снизить расходы и повысить общую прозрачность процесса.


«Газпром нефть», Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), Райффайзенбанк и белорусский Приорбанк (входят в одну банковскую группу) провели сделку торгового финансирования с использованием цифровой банковской гарантии, выпущенной на базе блокчейн-платформы R-сhain. В ходе сделки «Газпром нефть» обеспечила товарную поставку в пользу принципала — белорусского МНПЗ. Банком принципала, выпустившим международную банковскую гарантию, стал «Приорбанк». «Райффайзенбанк» действовал как со стороны бенефициара.

Техническое решение разрабатывалось Райффайзенбанком на базе существующей с 2017 года системы распределенных реестров R-chain. «В сделке участвовали четыре ноды, то есть все стороны были полноценно подключены к платформе. Была использована модель полного интегрирования, что позволило достичь наибольшей прозрачности», — расказала руководитель документарных операций и торгового финансирования «Райффайзенбанка» Татьяна Ивашкова.

Сейчас в международной торговле банковские гарантии реализуются на бумаге или в форме электронного сообщения с использованием системы SWIFT, доступ к которой имеют только банки. Клиенты получают от банков всю информацию о процессе, что снижает уровень прозрачности сделки и значительно увеличивает ее продолжительность.

В блокчейне же результаты всех согласований документа доступны всем сторонам одновременно. «Мы дорабатывали техническое решение согласно пожеланиям наших клиентов. Существенных требований было два: полное согласование бенефициаром условий гарантии перед выпуском и возможность мгновенного ее прекращения при условии исполнения платежного обязательства», — пояснила Ивашкова.

Первоначально планировалось выпустить цифровой банковский аккредитив, но в итоге решили выдать платежную гарантию «по требованию». По словам участников проекта, аккредитив предполагает использование бумажных документов, подтверждающих факт предоставления товара или услуги, и автоматизировать процесс проверки такого вида документов пока не представляется возможным. Гарантию же можно автоматизировать при помощи смарт-контрактов.

В планах «Райффайзенбанка» использовать новую технологию в сделках внутри банковской группы. Вместе с тем, банк остается активным участником проекта «Мастерчейн», в рамках которого «Райффайзен» успешно выпустил через блокчейн электронную ипотечную закладную.

Отличие «Мастерчейна» от проекта «Райффайзенбанка» в том, что в последнем можно выпускать документы для международных сделок, тогда как «Мастерчейн» основан только на российском праве.

Добавим, в июле Центральный банк России разрешил использовать технологию блокчейн в банковских услугах, в частности, цифровые аккредитивы и смарт-контракты, начиная с 2019 года.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here