Мнение: Цена Gram может вырасти в 4 раза, рынок не будет оценивать токен рационально

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Криптовалюта Gram, которая будет использоваться в  блокчейн-платформе Telegram Open Network (TON), может подорожать в несколько раз после запуска основных продуктов, считают аналитики Hash CIB. Этому должна способствовать экспансия на рынки, первоначально не связанные с блокчейном, включая сервисы VPN и DNS. Между тем, TON ждет конкуренция с технологическими гигантами и «блокчейн-единорогами», предупреждают инвесторы.


Блокчейн-платформа TON, на разработку которой в ходе ICO Павел Дуров собрал рекордные $1,7 миллиарда, может встретиться с конкуренцией сразу в нескольких отраслях. Об этом говорится в отчете аналитической компании Hash CIB, копия которого оказалась в распоряжении газеты «Коммерсантъ». Отмечается, что Hash CIB аффилирована с Qiwi Blockchain Technologies, дочерней компанией группы Qiwi, основатель которой Сергей Солонин является инвестором TON.

TON планирует выпустить 5 миллиардов токенов, чуть больше половины из которых уже продали инвесторам. На первом этапе ICO стоимость каждого составила $0,38, на втором — $1,33. По расчетам Hash CIB, цена Gram может составлять $5,9, что в более чем в 4 раза выше. Однако это рациональная оценка, и реальная стоимость будет другой, поскольку оценка Gram базируется на факторах и рисках, которые могут не иметь место в будущем, указывается в отчете.

«Рынок не будет оценивать Telegram рационально»,— отметил старший аналитик Hash CIB Рустам Боташев.

TON включает в себя множество сервисов, среди которых облачные хранилища, сервис DNS и анонимайзер. В каждом из этих направлений платформа может занять до 10% глобального рынка к 2026 году. На оценку монеты окажет влияние успешность экспансии.

Так, TON сможет занять 10% рынка VPN к 2026 году и сохранит ее как минимум до 2028 года. Также, по оценке исследователей, в 2022 году проект также займет 1% рынка DNS и в течение четырех лет увеличит ее до 10%. На рынке облачных хранилищ сервис TON Storage сможет захватить десятую часть к 2026 году. Общий объем операций может составить $17,1 миллиардов.

Вместе с тем, Telegram придется конкурировать не с мессенджерами, а с другими проектами на блокчейне, уверены в Hash CIB. Преимущество проекта Павла Дурова в обширной базе пользователей мессенджера (больше 200 миллионов), но блокчейн-проекты могут быстрее решить вопросы масштабируемости и совместимости благодаря открытому коду.

Как отметил со-основатель TMT Investments Артем Инютин, занять доли в 10% на рынке DNS, VPN и хранилищ данных для TON практически невозможно, но проекту важно сохранить амбиции. По его мнению, главными конкурентами TON будут «блокчейн-единороги» — компании с капитализацией более $1 миллиарда.

Бывший топ-менеджер Telegram Антон Розенберг, покинувший компанию после конфликта с Павлом Дуровым, рассказал, что у платформы небольшая команда разработчиков, что тоже может стать недостатком. Он добавил, что ЦОДы компании, расположенные в США и Европе, также являются слабостью, а долларовые инвестиции «могут быть заморожены».

В октябре из-за утечки в СМИ стало известно, что команда TON планирует запустить проект в течение осени этого года. Также сообщалось, что в TON будет работать сервис по автоматизации рекламы в Telegram-каналах.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here