Криптовалютные компании все еще избегают Белоруссии

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За восемь месяцев, после того, как 28 марта в Беларуси вступил в силу Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», число резидентов Парка Высоких Технологий в Минске (ПВТ) увеличилось вдвое и теперь их число составляет 388. Однако специалисты отмечают, что юридическая база республики не подготовлена для привлечения большего числа инвестиций в специальную экономическую зону страны.


Основной целью Декрета №8 президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, вступившего в силу в марте этого года, было привлечение в страну иностранных высокотехнологичных компаний, в том числе из криптовалютного сектора. Для резидентов белорусского ПВТ, Декрет №8 легализовал деятельность, связанную с обменом цифровых активов и краудфандинг путем первичного предложения монет (ICO), а также майнинг криптовалют. Вместе с тем, в настоящее время большинство резидентов ПВТ — это компании из традиционных высокотехнологичных секторов, таких как ИТ и разработка ПО, предоставляющих аутсорс-услуги клиентам из 67-и стран мира.

Компании, деятельность которых связана тем или иным образом с криптовалютами, образуют в ПВТ пока небольшую, но весьма разнообразную группу. К ним относится, например, компания Aetsoft, разрабатывающая блокчейн-решения для ICO и DEX (децентрализованных бирж) с 2014-го года. В числе ее клиентов международные компании, базирующиеся на нескольких рынках, в том числе в США, Германии и Дании. Следует отметить также и белорусско-латвийский стартап Biggico, международная команда которого построила платформу для рекламы крипто-проектов.

В ПВТ базируются, в том числе, «Дальневосточные технологии» и Kbl Group, которые занимаются разработкой и снабжением предприятий для промышленного майнинга криптовалют, а также компания Pm Pool, специализирующаяся на услугах облачного майнинга для клиентов из Содружества Независимых Государств и Балтийского региона. Подобные услуги предоставляет и другая компания-резидент ПВТ, Smartpool.

Здесь же зарегистрирована компания Aiscom, предлагающая решения для криптовалютных платежей биржам, поставщикам кошельков и ICO-проектам, и компания Omertex, которая разрабатывает высокотехнологичные решения для финтеха.

Стоит отметить, что в ПВТ пока нет компаний, торгующих цифровыми активами. Несмотря на Декрет No8, недавно запущенная «первая белорусская криптовалютная биржа», была зарегистрирована, не в Минске, а в Нью-Йорке. Существует несколько факторов, объясняющих отсутствие криптобирж в Беларуси.

По мнению адвоката местной юридической фирмы Revera, Артема Хандрико, одной из таких причин является отсутствие в Беларуси соответствующей юридической практики. Кроме того, центральный банк страны и коммерческие банки продемонстрировали прохладное отношение к криптовалютам. Хандрико считает для увеличения числа резидентов ПВТ необходима более ясная информация о действующем законодательстве. Ранее в этом году местные СМИ процитировали финансовых экспертов, выразивших сомнение в том, что местный криптовалютный сектор и рядовые жители страны смогут воспользоваться новаторским президентским указом. Журналисты обеспокоены тем, что без принятия дополнительных исчерпывающих положений Декрет No8 превратит Беларусь в обычный «крипто-офшор».

И все-таки авторам Декрета №8 следует отдать должное, ведь благодаря ему страна первой в мире легализовала ICO. Недавно председатель Международной комиссии по кибербезопасности, Павел Дуггал, выпустил книгу, в которой он приводит анализ законодательной базы Белоруссии в IT-сфере, в частности декрета №8  «О развитии цифровой экономики». Дуггал считает, что у Белоруссии есть все шансы преуспеть в мировой гонке за будущее в новой цифровой реальности, а ее подход к регулированию «может стать примером» для других государств.

Тем временем российский Минэкономразвития намерен еще сильнее смягчить правовой режим для иностранного бизнеса, переехавшего на российские офшоры, чтобы превратить острова Русский и Октябрьский в международный финансовый центр с акцентом на криптоэкономику. Однако, резиденты вряд ли скоро смогут воспользоваться этими привилегиями, в том числе потому, что одна из таких экономических зон отсутствует на административной карте.

Ранее этим летом власти Армении также объявили о решении организовать свободную экономическую зону в городе Раздан для повышения инвестиционной привлекательности страны, привлечения зарубежных инвестиций и развития инновационных направлений.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here