Bitmain будет судиться с хакером, укравшим у нее 617 BTC

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Bitmain подала иск против неизвестного хакера, который украл биткойны, принадлежавшие компании, обчистив счет Bitmain на Binance. В документе компания раскрывает мошенническую схему, которой воспользовался злоумышленник для отмывания украденной криптовалюты. Юристы утверждают, что в дальнейшем личность «неизвестного хакера» будет без труда установлена.


На прошлой неделе, 7 ноября, китайская майнинговоя компания Bitmain подала иск в окружной суд западного округа Вашингтона на неизвестного хакера, который в апреле этого года взломал один из аккаунтов криптовалютной биржи Binance на сервере Bitmain и выкрал оттуда биткойны.

Bitmain предполагает, что в попытке скрыть свою личность, хакер не стал прямо выводить украденные биткойны на собственный кошелек, а использовал их, чтобы искусственно раздуть цену криптовалюты с низким уровнем капитализации MANA, ERC-20 токен платформы виртуальной реальности Decentraland.

На эту мысль Bitmain натолкнул тот факт, что тогда же в апреле цена MANA на Binance неожиданно взлетела с 0,12 до 0,34 доллара США менее, чем за час. При этом глобальная цена MANA выросла тогда до 0,20 доллара США — 40%-ый прирост. Это означает, что взлом счета одной лишь Bitmain поднял номинальный уровень капитализации на рынке криптовалюты MANA более чем на 80 млн долларов. В дальнейшем мошенник мог продать запасенные ранее MANA по завышенной цене.

В судебном иске утверждается, что в рамках реализации этой схемы мошенник переслал на Binance 2,3 млн. MANA со счета в криптобиржи Bittrex. После обмена MANA на биткойны, средства со счета Binance были перечислены обратно в Bittrex.
Bitmain утверждает, что в результате мошеннических действий компания потеряла примерно 617 BTC (5,5 млн долларов на момент взлома).

Комментируя иск в своей еженедельной рубрике «Crypto Caselaw Minute», юристы Стивен Палли и Нельсон М. Росарио объяснили, что, несмотря на все усилия хакера, Bitmain скорее всего удастся получить от Bittrex и Binance его идентификационные данные:

«Какой урок нам следует вынести из этой истории? Это вопрос для Капитана Очевидность: воруя криптовалюту со счета централизованной биржи, вы рискуете оставить слишком много отпечатков пальцев. Узнать ваше имя и обратиться в суд — не слишком сложная задача»

Напоминаем, что согласно годовому отчету Group-IB, занимающейся кибербезопасностью, в период с января 2017-го по октябрь текущего северокорейская хакерская группировка Lazarus успешно взломала 14 криптобирж, украв криптовалют на 571 млн долларов. А августе эксперты по кибербезопасности из Лаборатории Касперского сообщили, что Lazarus разработала крадущий криптовалюты вирус уже и для MacOS.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here