Когда ждать следующего обвала? Сетевая теория предсказывает стоимость Биткойна

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

У философов, экономистов и теоретиков есть разные подходы к оценке денег. Одни говорили, что их ценность заключается в высокой себестоимости. Другие видят в них всего лишь разновидность кредита, позволяющую обмениваться ресурсами, и именно поэтому они могут принимать вид бумажек или даже цифровых записей. Закон Меткалфа, измеряющий полезность сети, способен рассчитать стоимость криптовалюты – и предсказать, когда стоит выходить из игры.

Есть также идея о том, что валюта стоит столько, сколько за неё готовы платить с учётом ограниченного предложения. Этим объясняется экстраординарное поведение цены Биткойна.

Все эти подходы сталкиваются с теми или иными проблемами. Криптографическое «доказательство выполнения работы», необходимое для добычи биткойнов, определённо имеет высокую себестоимость. Но цена биткойна мало связана с этой себестоимостью. В конце 2017 г. один биткойн стоил почти $20 000, а капитализация всего криптовалютного рынка составляла $830 млрд. Спустя всего пару недель рынок обвалился до $280 млрд.

Сколько же на самом деле стоит Биткойн?

Сегодня у нас есть потенциальный ответ благодаря работе Спенсера Уитли и его коллег из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), которые говорят, что ключевой критерий стоимости криптовалют – это сеть использующих их людей. Более того, согласно им, если оценивать Биткойн таким образом, то можно увидеть, когда он переоценён, и, возможно, даже заметить красноречивые признаки неизбежного обвала рынка.

Понятие полезности сети ввёл Боб Меткалф, изобретатель Ethernet и основатель компьютерной сетевой компании 3Com. Закон Меткалфа гласит, что полезность сети пропорциональна квадрату числа её участников.

Рассчитать полезность Биткойна, исходя из числа активных пользователей, легко. Уитли с коллегами подогнали данные к обобщённому закону Меткалфа, позволяющему корректировать параметры, и пришли к экспоненте 1,69 вместо изначального квадрата числа пользователей Меткалфа (т. е. экспоненты 2).

Это вполне логично. Оригинальный закон основан на идее о том, что полезность сети растёт пропорционально числу всех возможных подключений. Другими словами, он предполагает, что все узлы способны подключаться друг к другу.

«Это не выглядит реалистично» – говорят Уитли и коллеги. Они обнаружили, что каждый пользователь в среднем подключён к N2/3 других пользователей. «Например, при N = 1 млн, типичный пользователь подсоединён «всего» к 10 000 других пользователей, что более реалистично», – говорят они.

При таких параметрах обобщённый закон Меткалфа более точно отражает рост стоимости Биткойна одновременно с числом пользователей. Это также позволяет увидеть, когда Биткойн был переоценён. Уитли и коллеги указывают на четыре случая, когда Биткойн стал переоценён и затем обвалился; другими словами, когда лопнул пузырь.

Данные события хорошо задокументированы. Первый большой обвал произошёл в 2011 г., когда была взломана крупная токийская криптовалютная биржа Mt.Gox, после чего в следующие три месяца стоимость криптовалюты упала на 88%.

В 2012 г. обвалу предшествовало разоблачение пирамиды, использовавшей Биткойн. Ещё один обвал случился в 2013 г., когда биржа Mt.Gox рухнула из-за высоких торговых объёмов; тогда стоимость Биткойна за два дня упала на 50%.

Самый недавний обвал, в конце 2017 г., случился после того, как южнокорейские регуляторы пригрозили закрыть криптовалютные биржи.

Для изучения этих обвалов Уитли и коллеги используют модель, разработанную Дидье Сорнеттом, преподавателем предпринимательских рисков в ETH Zurich и одним из соавторов. Сорнетт давно утверждал, что можно предсказать крах спекулятивных пузырей, используя определённые характеристики рынков. У подхода Сорнетта есть две составляющих. Во-первых, он ищет рынки, растущие сверхэкспоненциальными темпами – другими словами, рынки, где сам темп роста тоже растёт.

Подобное может происходить на коротких промежутках из-за таких факторов, как стадное поведение. Но при конечном числе людей это не может длиться вечно. Поэтому обвал или коррекция неизбежны. Тут всё однозначно. Но Сорнетт также утверждает, что можно предсказать время обвала. Всё потому, что неустойчивый темп роста ведёт к огромной волатильности. И это делает рынок всё более нестабильным, пока практически любое мелкое нарушение не способно спровоцировать обвал.

Так, в вышеперечисленных обвалах Биткойна провоцирующие события были незначительными. Согласно Сорнетту, рынок уже пребывал в критической фазе, и если бы не эти события, то вместо них обвал спровоцировало бы что-нибудь другое. Ситуация аналогична лесному пожару. Если лес достаточно сух, чтобы гореть, практически любая искра может спровоцировать возгорание. И масштабы последующего пожара не зависят от размера спровоцировавшей его искры. Распространению огня способствует сеть связей между деревьями. В работе Сорнетта противоречия вызывает то, насколько точными могут быть подобные прогнозы. Определённо, прогноз о том, что Биткойн может обвалиться в ближайшие часы или дни, намного внушительнее, чем прогноз краха в ближайшие месяцы или годы.

Тем не менее исследователи утверждают, что способны прогнозировать обвалы рынка исходя из прошлых данных, а значит, должны заметить подобные неизбежные обвалы и в будущем. Они выражают это несколько сложно:

Наша модель доказала способность предоставлять своевременное предупреждение о рыночной нестабильности, давая количественную оценку опасности обвала и вероятностный диапазон его времени, что согласуется с фактическими коррекциями; хотя, как и всегда, точное время и причина (какая именно соломинка сломает спину верблюда) являются экзогенными и непредсказуемыми.

Согласно обобщённому закону Меткалфа, Биткойн существенно переоценён, даже после обвала в конце 2017 г. «Наш анализ на основе закона Меткалфа указывает на уровни поддержки рынка Биткойна в диапазоне $22-44 млрд, что как минимум в 4 раза меньше текущего уровня», – говорят исследователи.

А значит, впереди, в лучшем случае, ждёт изменчивая погода. Уитли и коллеги сравнивают текущие условия рынка Биткойна с тем, что происходило после краха торговой системы Mt.Gox. «Текущий рынок напоминает 2014 г., после которого последовал год боковых и нисходящих движений», – говорят они.

Отсюда следует не такое уж неожиданное послание майнерам Биткойна, спекулянтам, инвесторам и потенциальным регуляторам: будьте осторожны!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here