Аксаков: В России вскоре может появиться цифровой рубль

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, цифровой рубль может появиться вскоре после принятия законов о регулировании криптовалютного рынка и согласия ЦБ России. 


Аксаков подчеркивает, что цифровой рубль является всего лишь цифровым аналогом фиатного рубля:

«Это тот же рубль, просто в зашифрованном виде, и он отслеживает денежный оборот между участниками блокчейна… Информационная система может размещать токены, цифровые права для привлечения средств на реализацию проектов. Все права учитываются в информационной платформе. Этот ресурс позволяет обменивать деньги на криптоденьги. К примеру, вы заводите в банк 100 тысяч рублей и получаете 100 тысяч крипторублей, один к одному к фиатным деньгам. Эти средства вы используете, чтобы купить зафиксированный в блокчейне товар»

 

«Как только блокчейн начнет занимать существенное место в нашей экономике, то, с моей точки зрения, возникнет необходимость, чтобы товарооборот и экономические процессы обслуживались с помощью крипторубля, рубля в блокчейне. Очевидно, и с моей точки зрения, что этот процесс должен регулироваться ЦБ, и ЦБ должен дать право возникновению такого инструмента. Пока у регулятора сдержанная позиция, они к этому относятся осторожно»

В марте в Госдуму были внесены три законопроекта о регулировании в области цифровой экономики, определяющие правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга. Однако по словам Аксакова идею цифрового рубля пока не планируется описывать законопроектах о криптовалютах и краудфандинге, которые Госдума намерена принять законы до конца 2018-го года:

«Этого в законопроекте нет, это мои фантазии того, что, как я предполагаю, будет в будущем. Пока запроса на это нет. Пока мы создаем прежде всего правовые возможности для проведения ICO в рамках российской юрисдикции и предусматриваем защиту прав инвесторов, правила работы операторов, требования к ним и к информационной системе. Сначала мы создаем инфраструктуру, дальше инфраструктура, возможно, потребует криптовалют, но обеспеченных»

Напоминаем, что а то время как ведущие финансовые институты страны заявили о готовности работать с криптовалютами и обсудили взаимодействие с регуляторами, российскими и зарубежными, представитель президента и глава ЦБ России высказываются против разрешения обращения криптовалюты на территории РФ.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Все как обычно у нас, много сотрясения воздуха, а в результате гора родит мышь! Все бы ничего, да другие то, разрабатывают, патентуются, внедряют и уходят вперёд. Нашим виновникам вся эта возня только на руку, потом будем покупать запатентованные технологии, а это переговоры, поездки, откаты, фуршеты и далее по списку… Наказания не виновных и награждения не причастных! В общем, жизнь удалась! И, при этом, все патриоты.

  2. Все как обычно у нас, много сотрясения воздуха, а в результате гора родит мышь! Все бы ничего, да другие то, разрабатывают, патентуются, внедряют и уходят вперёд. Нашим виновникам вся эта возня только на руку, потом будем покупать запатентованные технологии, а это переговоры, поездки, откаты, фуршеты и далее по списку… Наказания не виновных и награждения не причастных! В общем, жизнь удалась! И, при этом, все патриоты.

  3. Не может он появиться. Вернее, он уже давно появился, т.к. в банках счета ведут на компьютере, значит цифровые. Мура это все

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here