Компании Амстердама получают угрозы от биткойн-вымогателей

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько компаний в Амстердаме получили письма с угрозами организации на офис нападения с ручными гранатами или стрельбы, если те не выплатят 50 000 евро в биткойнах.


Полиция города Амстердам подтвердила поступление жалоб от юридических лиц о получении угроз от биткойн-вымогателей и начала расследование. С мая этого года, как минимум, 3 кафе и один клуб, получили письмо следующего содержания:

«Вы, возможно, заметили, что многие предприниматели были вынуждены закрыть свои двери по приказу муниципалитета. Чтобы вы не стали следующими, вам необходимо немедленно предпринять меры…»

Жертвам предлагалось зарегистрироваться на coinmama.com или coinbase.com, приобрести 50 000 евро в биткойнах и перевести их на адрес мошенников. При отсутствии выплаты, сумма удваивалась и приходило второе письмо:

«Если мы не получим сумму в 100 000 в течение 5 дней, мы гарантируем, что ваши двери будут закрыты. Это может быть сделано выстрелом в ваш фасад и запуском гранаты у входной двери»

Естественно, мошенники предусмотрение и «наказание» за обращение в полицию или обнародование содержания письма:

«Если мы узнаем, что вы обратились в полицию или поделились сообщением с кем-либо еще, мы немедленно убедимся в том, что ваши двери будут закрыты минимум на три месяца. Как только вы снова получите разрешение от муниципалитета открыть двери, мы к вам вернемся, если вы не заплатите нам 200 000 евро»

Клуб Abe получил угрозы в мае, а в августе прошлого года некто уже взорвал у дверях клуба гранату, отметил совладелец клуба Марсель Норбарт:

«Это мог бы быть тот же человек или группа, но это не точно… Детектив сообщил нам, что содержание письма им знакомо, а значит мы не первые. Мы не совершали выплат. Такое письмо показывает нам, что нет никакой логики в нападениях с гранатами; в конечном итоге они угрожают бизнесу, от булочной до отеля. Тревожный феномен»

Представляющий интересы ряда кофеен города, юрист Мори Велдман, заявил, что угрозы не впечатлили владельцев кофеен, никто не платил выкуп и не было никаких инцидентов:

«Такие типы угроз не принимаются всерьез. Их легко сделать. Но мы должны сообщать об этом в полицию, потому что кофейни подписали соглашение с мэрией, по которому они обязаны сообщать обо всем, что имеет отношение к безопасности»

Примечательно, что муниципалитет Амстердама в сентябре поменял свои правила о закрытии бизнеса после стрельбы или взрывов, сообщила мэр города Фемке Халсема:

«Мы обращаем внимание на то, что преступники не должны думать: если мы оставим гранату у двери бизнеса, он будет закрыт. Поэтому мы постепенно принимаем более точечные меры»

С начала прошлого года в Амстердаме произошли несколько инцидентов с ручными гранатами и другими взрывчатыми веществами. На прошлой неделе граната была найдена перед отелем около парка Вондела и предприятия в районе Zuidoost, а ранее в этом месяце бутылка с зажигательной смесью была брошена в сторону ресторана Hotel Buiten. Только в августе было зарегистрировано пять происшествий с гранатами.

Несмотря на то, что, как сообщила Лилита Инфанте, сотрудник подразделения киберпатрулирования Управления по борьбе с наркотиками США, использование криптовалют в нелегальных сделках за последние 5 лет снизилось в 9 раз, некоторые мошенники продолжают требовать биткойны. Однако в октябре представитель Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE) отметил, что каждый раз, когда преступники конвертируют криптовалюты в выпущенные правительствами валюты, они «уязвимы».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here