HSBC и BNP Paribas запустили международную блокчейн-платформу

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа банков, в том числе HSBC и BNP Paribas, запустили в Гонконге блокчейн-платформу для финансирования международных торговых операций. Новый сервис позволяет упростить и обезопасить процесс документооборота, а также снизить время рассмотрения кредитной заявки. Ранее HSBC провел первую в мире финансовую транзакцию для международной торговли на блокчейне.


Новая блокчейн-платформа для международных расчетов начала работу в Гонконге, сообщило агентство Reuters. Продукт является совместным проектом более десятка крупных банков, среди которых и HSBC, BNP Paribas и Standard Chartered.

Платформа, получившая название eTrade Connect, направлена на повышение эффективности финансирования международной торговли. В частности, сервис позволяет снизить срок рассмотрения заявки о выдаче займов с 36 до 4 часов. Отмечается, что HSBC является глобальным лидером в финансировании торговых операций, заработав на этом направлении более $2,5 миллиардов в 2017 году.

Согласно статистике, в 2017 году сфера международных расчетов составила $9 триллионов, однако она остается излишне бюрократизированной и по-прежнему основана на бумажном документообороте. Платформа eTrade позволяет оцифровывать документооборот и автоматизировать процесс кредитования. Кроме того, она снижает риски мошенничества при выдаче банковских аккредитивов и других документов.

Первые транзакции на платформе успешно выполнила компания Pricerite, ритейлер мебели и товаров для дома. Председатель компании, Банки Кван, рассказал Reuters, что «блокчейн изменил громоздкий, сложный процесс в сторону упрощенного, но более безопасного и эффективного способа торговли».

Помимо HSBC, BNP Paribas и Standard Chartered в проекте участвует китайский банк Agricultural Bank of China, который поддерживало Монетарное управление Гонконга (HKMA).

Ранее HSBC вместе с группой других европейских банков запустил другую платформу для трансграничных финансовых операций на блокчейне под названием we.trade.

В мае банк провел первую в мире выдачу аккредитива через блокчейн для международной торговой операции. Клиентом HSBC выступила компания Cargill.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here