Wasabi wallet для анонимных биткойн-транзакций запущен в версии 1.0

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вчера была запущена версия криптокошелька Wasabi Wallet 1.0, который оснащен функцией анонимизации биткойн-транзакций.


В пресс-релизе основатель проекта Адам Фиксор отметил, что в версии 1.0 «нет ничего революционного», и она мало отличается от бета-версии, выпущенной недавно:

«Релиз 1.0… должным образом работает на всех платформах (Windows, Linux, OSX). Мы ускорили время загрузки кошелька, поймали некоторые утечки памяти, переписали OSX бэкенд использованной нами библиотеки UI»

Проблему доступности данных протокол решает с помощью приёма, упомянутого Грегори Максвеллом ещё в его в 2013 году и получившего название «CoinJoin по Чауму» с отсылкой к слепым подписям Дэвида Чаума. Чаумовский CoinJoin был внедрён в разработанный Фиксором фреймворк ZeroLink и реализован теперь в новом конфиденциальном кошельке Wasabi.

Интересно отметить, что предложение чаумовского CoinJoin четыре года оставалось нереализованным, но год назад Адам Фиксор, во время работы над реализацией TumbleBit в Breeze,  решил его реализовать.

Протокол работает следующим образом: теперь Алиса, Боб и Кэрол подсоединяются к центральному серверу CoinJoin, например, провайдера кошелька.

Сначала они все предоставляют свои исходные адреса, а также «слепые», зашифрованные, конечные адреса, которые сервер криптографически подписывает. После этого Алиса, Боб и Кэрол отсоединяются, чтобы вновь подсоединиться анонимно, например, через Tor, и предоставить свои адреса в незашифрованном виде. С помощью магии чаумовских слепых подписей сервер может проверить, что не зашифрованные адреса соответствуют слепым. Это позволяет убедиться, что адреса действительно принадлежат Алисе, Бобу и Кэрол – а не злоумышленнику, – при этом не зная, где чей адрес.

Фиксор сообщил, что то, что криптокошелек обработал «более 150 BTC», и команда не нашла «даже отдаленно серьезных проблем» придало ему уверенности в целесообразности запуска версии 1.0. Также он подчеркнул, что несмотря на то, что новая версия никак не меняет протокол CoinJoin, команда внедрила несколько фундаментальных изменений в собственную разработку, ZeroLink, включая встраивание фитчи контроля койнов с блокчейн-аналитикой.

Также основатель отметил, что последняя версия гораздо больше ориентирована на пользователей, и команда будет продолжать работать над совершенствованием пользовательского опыта:

«Мы заняты работой над стабильностью, производительностью, качеством UX и кода. Это наш приоритет номер один»

О других проектах, которые делают Биткойн более анонимным, читайте в обзоре на Bitnovosti.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here