Нас бы здесь не было без Сатоши Накамото

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вчера исполнилось ровно 10 лет с момента, когда под псевдонимом Cатоши Накамото был разослан whitepaper Биткойна.


Совместив идею анонимной платежной системы Дэвида Чаума, консенсус алгоритм PoW, доказательства выполнения работы, Адама Бэка, криптографическую концепцию b-money Вэй Дая и Bit Gold Ника Забо, Сатоши Накамото создал систему, которая поразила представителей как экономических, так и компьютерных наук.

Накамото создал функционирующую систему электронных денег, которая полностью децентрализована и решает задачу византийских генералов, также известную как проблема двойного расходования, путем применения «блокчейна».

Десять лет спустя, тот же самый койн, который люди майнили просто так и тысячами обменивали на пиццу или картинки, стал интересом таких гигантов Wall Street, как Goldman Sachs. Динамика покупательской способности 10 000 BTC была отмечена изданием Bloomberg в начале месяца: от знаменитой биткойн-пиццы в 2010-ом году до картины Марко Ротко номер 6, истребителя Lockheed Martin F-35A jet в 2017-ом и яхты Excellence V в 2018-ом году.

Сейчас мы уже никто не говорим о «биткойн-бизнесе», мы говорим о «блокчейн-индустрии», а блокчейн-технологии внедряют крупнейшие компании всех секторов, особенно в полупроводниковой промышленности. К примеру, только финансовая индустрия тратит 1,7 млрд долларов в год на внедрение инновационной технологии.

Об изобретении Сатоши Накамото знают уже не только программисты и специалисты по криптографии, но проводятся конференции с 1000-ью участниками. Сейчас почти каждый британец знает что-то о биткойне, а четверть обеспеченных миллениалов уже владеет криптовалютами.

Мы наблюдаем беспрецедентную популяризацию австрийской школы экономики и то, как либертарианцы и анархо-капиталисты расхваливают криптовалюту по идеологическим и практическим соображениям. Ориентированные на бизнес участники рынка используют технологию Сатоши для создания реплик иных экономических процессов, стремясь заменить систему венчурного финансирования стартапов и центральные банки, а компании используют блокчейн-технологии не только для хранения конфиденциальной информации, но оптимизируют целые индустрии, совершенствуя процессы взаимодействия участников индустрии между собой.

Можно провести четкую грань между биткойн-максималистами, биткойн-консерваторами, которые все же приветствуют инновации в индустрии, идеалистами, которые создают альткойны для обхода ограничений финансовых систем, и трейдерами, у которых единственная цель – прибыль. Все эти люди не имели бы ничего общего, если бы 10 лет назад Сатоши не опубликовал 9 страниц прорывного текста, который мы сейчас называем whitepaper сети Биткойн.

31-ое октября – тот день, когда за один стол могут сесть сторонники и противники хардфорков, ходлеры и трейдеры, сторонники больших блоков и адвокаты второго слоя и так далее – в конце концов нас бы всех здесь не было, если бы не Сатоши и Биткойн.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here