Правительство России отказалось от закона о сетевой нейтральности

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российское правительство отказалось от законопроекта Совета Федерации по регулированию принципа сетевой нейтральности. По словам представителя кабинета министров, этот вопрос рассматривали по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Ранее законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности предлагала антимонопольная служба.


В августе Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил принять закон о сетевой нейтральности. Это значит, что интернет-провайдеры обязаны предоставлять одинаковую скорость соединения всем пользователям, без замедлений и ускорений, и не смогут по своей инициативе блокировать сайты.

Теперь на инициативу отреагировали в правительстве. Как сообщила Алия Симагулина, представитель вице-премьера Максима Акимова, который также курирует вопросы цифровой экономики, в законопроекте не увидели необходимости. Симагулина подчеркнула, что сейчас существуют механизмы рассмотрения отдельных случаев дискриминации. По ее словам, рассмотреть этот вопрос поручал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Отмечается, что проект закона о сетевой нейтральности еще в 2016 году подготовила антимонопольная служба. В нем, в частности, допускалось управление трафиком в аварийных ситуациях, в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных.

В США принятый в 2015 году закон о сетевой и технологической нейтральности был отменен спустя два года из-за протеста крупнейших интернет-ресурсов.

В июне этого года в ООН был представлен доклад, подготовленный правозащитниками из 52 организаций. В нем говорилось о нарастающих ограничениях распространения информации в России, а также давлении со стороны властей на пользователей и интернет-компании под предлогом борьбы с терроризмом. 18 октября Шанхайская организация сотрудничества, основанная Россией, Китаем и странами Средней Азии, объявила о начале программы по ведению мониторинга террористических угроз в интернете.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here