Российский бизнес сможет использовать смарт-контракты вместо авансовых расчетов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские авиакомпании смогут отказаться от предоплаты при расчетах за авиатопливо с помощью нового сервиса, использующего смарт-контракты, заявил директор транзакционного бизнеса «Альфа-банка». Он также уверен, что смарт-контракты смогут заменить авансовый метод оплаты и в других отраслях. По словам топ-менеджера, блокчейн мотивирует бизнес на дальнейшую автоматизацию, а поэтому является драйвером цифровизации экономики. 


Блокчейн позволяет отказаться от авансовых взаиморасчетов на авиационном рынке, заявил директор транзакционного бизнеса «Альфа-Банка» Павел Рязанов на конференции «Блокчейн в цифровой экономике». В качестве примера Рязанов привел сервис моментальной оплаты авиатоплива в момент заправки воздушных судов, разработанный компаниями S7 и «Газпромнефть-Аэро» совместно с «Альфа-Банком».

Как пояснил представитель банка, сегодня «весь авиационный рынок работает на основе механизма авансовой оплаты». Новый сервис использует смарт-контракты, что позволяет авиакомпаниям «уйти от обязательства предоплаты, высвободить финансовые ресурсы и улучшить оборотный капитал», подчеркнул Павел Рязанов.

Он объяснил механизм работы сервиса на примере проведенного эксперимента. Через систему смарт-контрактов перевозчик передает заправщику информацию о заправке нужного рейса, согласовывает объем топлива и цену. После этого онлайн-заявка направляется в банк для резервирования нужной суммы на счете авиакомпании. Подтверждение из банка занимает всего 40‑60 секунд, оплата совершается сразу после заправки самолета из расчета реального объема топлива. В итоге, авиакомпания получает экономический эффект в размере стоимости денег, которые ранее должны были резервироваться для предоплаты.

Рязанов уверен, что подобный сервис для мгновенной оплаты применим и в других отраслях, где популярна предоплата и банковские гарантии, в том числе, в туристическом секторе при продаже билетов, а также в логистических компаниях и портовых экспедиторах.

Однако применение смарт-контрактов ограничивается «реальным уровнем» автоматизации бизнеса, пояснил топ-менеджер «Альфа-банка»:

«Внедрение блокчейна возможно только в тех бизнес-процессах, которые переведены в цифровой формат. Там, где используется бумажный документооборот, речи о блокчейне быть не может. Кроме того, нужны подходящая скорость систем и возможность связи между ними. На текущий момент технические решения зачастую опережают готовность инфраструктуры на стороне клиентов».

Впрочем, выгода от использования смарт-контрактов мотивирует бизнес на развитие автоматизации: «Иными словами, блокчейн становится одним из драйверов цифровизации экономики», — резюмировал директор транзакционного бизнеса «Альфа-Банка».

Напомним, в марте этого года «Альфа-Банк» первым из российских банков присоединился к международному блокчейн-консорциуму R3. Спустя четыре месяца банк провел успешное тестирование системы по обмену клиентскими данными на блокчейн-платформе Corda, организованное объединением R3.

Добавим, в начале октября «Сбербанк» стал стратегическим партнером одной из крупнейших электросетевых компаний в мире — российской корпорации «Россети». В рамках сотрудничества банк намерен внедрить инновационные технологии, включая блокчейн, для повышения эффективности корпорации.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here