Обзор и сравнение стейблкойнов USDT, TUSD, USDC, PAX

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

Добрый вечер, дорогие читатели!

 

Сегодня я хочу поговорить о стейблкойнах, или, по крайней мере, о самых известных из них: Tether (USDT), USD coin (USDC), TrueUSD (TUSD) и Paxos Standard (PAX). Выбрал, на мой взгляд, самые интересные проекты в сравнении с USDT.

Википедия дает следующее определение: «Стейблкоин (также стейблкойн, стэйблкоин, от англ. stablecoin) — общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров (золота, нефти) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют».

На момент написания материала на coinmarketcap по капитализации и цене дела обстоят так (порядковый номер — рейтинг по капитализации на coinmarketcup):

8. USDT, цена $0.9949, капитализация $1 933 954186,

44. TUSD, цена $1.01, капитализация $181 108 028

57. USDC, цена $1.01, капитализация $126 421 949

67. PAX, цена $1.01, капитализация $98 021 071

Кстати, стоит отметить, что цена USDT сегодня уже сравнялась с долларом, значит, в скором времени должна выровняться и цена биткойна на крупнейших биржах. На фоне Tether остальные стейблкойны по доле рынка выглядят сейчас, мягко говоря, слабовато. Но, это пока, их время еще придет.

1. Tether (USDT). Идем на официальный сайт и пытаемся купить – ничего у вас не выйдет, регистрация временно приостановлена.

Где купить: большинство крупных и не очень бирж (Binance, Bitfinex, OKEx, Huobi, и т.д.)

Основное применение: фиксирование позиций на бирже, мгновенные переводы между пользователями.

Эмиссия регулируется: нет

Официальное приложение для смартфона: нет

Ввод/Вывод на карту/банковский счет в системе: доступ к личному кабинету на сайте отсутствует, нет информации

Сайт: https://tether.to

 

Теперь посмотрим на относительно недавно появившиеся стейблкойны, в них заложена несколько другая идея – токенизация материальных и активов и прав на интеллектуальную собственность. Также эти койны соответствуют правилам международных регуляторов, это означает, что для покупки будет необходимо пройти верификацию личности, соответствующую критериям KYC/AML.

2. Trust token (True USD). Вот что пишет команда на их сайте: «TrustToken — это платформа для создания токенов, подкрепленных активами, которые можно легко купить и продать по всему миру: например, золото или доллары. Наша миссия — демократизировать финансовые возможности и разблокировать капитал через торговлю активами по всему миру.»

На официальном сайте токен купить пока нельзя, можно лишь заполнить заявку на участии в пресейле, затем, при ее положительном рассмотрении, небходимо пройти процедуру аккредитации на соответствие критериям KYC/AML, и, только потом вас допустят к участию в прсейле оставшейся части токенов.

Где купить: Binance, Digifinex, Kryptono, OKEx и другие.

Основное применение: токенизация материальных и финансовых активов и прав на интеллектуальную собственность.

Сам пока нигде не сталкивался с применением TUSD в реальной жизни (или возможностью заплатить ими где-то), так что отложим этот вопрос.

Эмиссия регулируется: да

Ввод/Вывод на карту/банковский счет в системе: есть, но не доступен для новых пользователей

Официальное приложение для смартфона: нет

Сайт: https://www.trusttoken.com

3. USD coin (USDC). Пока что из рассмотренной тройки самый рабочий продукт. При пополнении своего кошелька, например, на $100, система генерирует 100 USDC, которые вы можете переводить другим пользователям или на биржу. Если вы хотите вывести обратно свои $100, то после завершения транзакции 100 USDC будут уничтожены. То есть каждый койн в системе обеспечен реальными деньгами. Просто и разумно.

На официальном сайте нужно пройти простую процедуру верификации (фото паспорта, адрес, телефон, email), она занимает не более 10 минут, и совершить первую покупку на сумму от 5$, тем самым подтвердив свой банковский аккаунт. К сожалению, в России не работает.

Основное применение: токенизация финансовых активов

Где купить: на сайте или в приложении, на бирже (Poloniex, OKEx, CoinEX, KuKoin, и т.д.)

Эмиссия регулируется: да

Ввод/Вывод на карту/банковский счет в системе: есть

Официальное приложение для смартфона: есть

Сайт: www.circle.com, https://www.centre.io

4. Paxos Standard (PAX). Процедура верификации личности в точности идентична такой же у USDC, но, рассмотрение занимает 3-5 рабочих дней. В целом, PAX и USDC выглядят как очень схожий продукт.

Основное применение: токенизация финансовых активов

Ввод/Вывод на карту/банковский счет в системе: есть

Где купить: на сайте или на бирже (Binance, KuKoin, OKEx, Huobi, и т.д.)

Эмиссия регулируется: да

Официальное приложение для смартфона: нет

Сайт: https://www.paxos.com

 

Tether с текущими финансовыми проблемами, резким дампом курса и невнятной политикой компании по отношению к регуляторам в перспективе явно проигрываем остальным трем компаниям. USDT был первым, за счет этого он в настоящее время и занимает лидирующую позицию по капитализации рынка, количеству пользователей и охвату торговых площадок. С приходом новых игроков в эту нишу и их интенсивным развитием, время явно не на стороне Tether.

Если посмотреть на картину в целом, то мы видим становление новой платежной системы с моментальными переводами, практически отсутствующей комиссией за переводы внутри системы (правда, придется немного поделиться с банком за проведение транзакции при первой покупке монет), возможностью токенизировать практически любые финансовые и цифровые активы. Дальше все будет только развиваться, и, я нисколько не удивлюсь, если уже ближайшее время можно будет расплатиться в магазинах по всему миру с помощью PAX или любого другого стейблкойна.

Фактически, получаем такую схему: банковский аккаунт—> шлюз платежной системы (ПС)—> ваш электронный кошелек с возможностью моментальных почти бесплатных/моментальных переводов участникам по всему миру/возможность оплаты товаров и услуг в приложении (в будущем)/возможность токенизации ваших активов и интеллектуальной собственности.

Да, в России интернет-банкинг может предложить примерно то же самое, но, есть нюанс – стоимость, скорость и ограничения на международные переводы (в некоторых случаях и в переводах банк ту банк). И это нужно учитывать: для некоторых бизнесов (и не только) скорость и стоимость транзакций критична.

Если вы прочли этот текст, и так и не поняли, для чего нужны стейблкойны и платежные системы на основе блокчейн, приведу простой пример: вспомните появление первых пластиковых карт на российском рынке лет так…пусть будет 15 назад. Большинство людей не видели в них смысла, не понимали, зачем получать зарплату на карту, если можно забрать ее наличными. И теперь сравните с тем, что мы имеем на сегодняшний день – думаю, многие из вас уже оплачивают покупки в магазинах касанием телефона, и не понимают, как они жили без этого раньше.

Все же придется добавить ложку дегтя. К моему, и не только, сожалению, данные финансовые продукты не доступны в России и большинстве стран бывшего СНГ. Так что остается только надеяться, что когда-нибудь эти платежные системы будут работать и у нас.

 

 

Автор: Alexlucky

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Стейблскамы нужны лишь для одного: чтоб глупцы и деньги смогли расстаться друг с другом легко и непринужденно. Кто-то же в конце концов должен празник оплачивать. Умные свои деньги хранят либо в крипте в нужный момент времени, либо в реальном фиате у себя под боком. Третьего не дано!

  2. Я вам так скажу, эти новые ничем не лучше усдт, а скорее всего ещё будут и хуже! Уже эти подлецы требуют показать паспорт, потом они потребуют отпечаток пальца, а потом набьют штрихкод, все к этому и катится. К тому же, ни один порядочный сервис не назовут «Настоящий чего-то там» , Это сигнал, что перед нами жулье и мошенники, а лобируют их проплаченые СМИ и другие полудурки.

    • С этим вопросом не к нам. Так устроена мировая финансовая система, многим это не нравится. А что мы сделали для того, чтобы ее поменять? Или комментарии в интернете что-то решают?

      • Комментарии часто помогают людям шире и глубже понять тематику, например, статьи, которую они комментируют (для этого я их и пишу — тратя своё драгоценное время и ничего не имея с этого взамен).
        Видимо, потому их и удаляют — когда эти комментарии освещают не ту сторону вопроса, которую хочет осветить массам данное СМИ.

    • Беда всей этой штуки в централизованности.
      Банков много, или управлять неудобно, не так просто потребовать заморозить чей-то счёт (вспомним старину Кадаффи? да много чьи активы просто разворовали по политическим соображениям), а тут — всего несколько компаний, нажми на них — они тебе всё и сделают. А заодно — соберут огромное количество персональной информации о людях, она сейчас в цене.

      Будущее — за настоящей криптой, особенно — анонимной. При всё возрастающем количестве утечек данных, всё больше людей захотят не светить свои балансы (мало новостей было об ограблениях криптоманов?) — и вот здравствуй, PIVX, ZEC, XMR.

  3. Простите, а чем эти ваши стейблкоины лучше фиата?
    Всё та же централизация (ваш счёт могут заморозить или отобрать нажатием на кнопку, не так ли?), KYC/AML, сливаем свой ID не пойми кому (хотя наши банки не лучше).
    Курс привязан к USD, т.е. в долгосрочной перспективе — убыточен по определению (как и любой фиат).
    Покупки в магазине я и так оплачиваю в одно касание (PayPass).
    Пересчёт рублёвой цены в магазине в эти xUSD будет производиться традиционно по конским тарифам.
    Плюсы-то где?

    (Интересно, этот комментарий тоже потрут за несоответствие Ровно Одной Точке Зрения от Bitnovosti?)

    • Кот Матроскин, у нас на сайте любой человек может высказывать свое мнение, и это правильно. Можете считать это переходным периодом финансовой системы от фиата к крипте. Плюсы я описал в посте, все зависит от вашего рода деятельности. Пока что и крипта остается подконтрольной майнерам, они влияют на ее курс. Дело времени и технических решений.

      • Alexlucky, высказывать-то любой может, но в среднем каждый второй мой коммент (под другими никами), не содержащий в себе ничего агрессивного или противозаконного или ещё чего нехорошего, вскоре удаляется. Судя по всему, по политическим соображениям: быстрее всего удалили комментарий под статьёй про блокчейн и ЦИК 🙂

        А майнеры на курс крипты практически никак не влияют. Курс определяется соотношением спроса и предложения, а оно, в свою очередь, определяется людьми, на чьё поведение больше всего влияют СМИ в широком смысле (включая всякие эти твиттеры, гугл адс, и т.д.).
        Крупные интернет-гиганты запретили публикации информации о крипте — курс пошёл вниз, и вот очередное бычье ралли откладывается. Без этого хода биток бы уже >>20k стоил.

        А тем временем на всех крупных биржах повводили обязательную верификацию, чтобы все держатели крипты (и этих ваших стейблкоинов) оказались под колпаком. А когда ловушка захлопнется, запреты на рекламу снимут, и будет не туземун, а туземарс.
        Только вот закупиться из простых людей мало кто успеет — пока эти верификации пройдут, биржи ведь могут их насколько угодно задерживать, мол, не успеваем обрабатывать данные.
        Купите биток на 10к, а на 100к+ к вам заглянет налоговый агент с выпиской с вашей любимой биржи…
        Ладно, я уже достаточно написал, чтобы и этот коммент потёрли (цедя сквозь зубы: «Не пали контору!»). 🙂

        • Не со всем согласен, но манипулировать рынком становится уже сложнее даже для крупных игроков, а люди стали меньше верить новостям из серии «все пропало». Не забывайте также про децентрализованные P2P биржи, которые не просят ваши личные данные. Не все так печально, как вы думаете. Да, пытаются регулировать и загнать всех «под колпак», это есть. Правда, это совсем не значит, что у них все получится как они хотят.

      • Опа, вот опять коммент потёрли.
        Видимо, слишком много правды написал 😀
        Пора начинать комментить в блокчейне EmerCoin.

        • Кот, никто ничего не стирал, просто по какой-то причине ваш комментарий попал на модерацию. Все исправили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here