Немецкие компании внедряют блокчейн в системы управления автомобилем

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Немецкий производитель автомобильной электроники Infineon начал сотрудничать с компанией XAIN для внедрения блокчейна в автомобильную электронику. Совместное решение призвано создать систему управления правами доступа для автовладельцев и водителей к тем или иным деталям и функциям машин. Аналитики рассматривают автоиндустрию как одну из самых перспективных сфер применения блокчейна.


Производитель полупроводников из Мюнхена, Infineon Technologies, и берлинский стартап XAIN будут сотрудничать для внедрения блокчейн-технологии в автомобильную электронику. Компании подписали соответствующий меморандум в ходе форума Infineon Automotive Cybersecurity.

Сотрудничество предполагает интеграцию технологии XAIN в микросхемы Infineon. Вместе, компании намерены разрабатывать, тестировать и вывести на рынок приложения для автомобилей, подключенных к интернету.

Разработка может быть использована в различных функциях управления автомобилем, включая:

  • Автоматизацию автомобильных платежей;
  • Доступ к автомобилю без ключа;
  • Гибкую система каршеринга;
  • Доставку товаров в багажник;
  • Телематическое страхование.

В целом, блокчейн должен дать автовладельцу функцию распоряжаться правами доступа к тем или иным данным об автомобиле.

С помощью разработки XAIN под названием eXpandable AI Network процесс выдачи прав можно будет автоматизировать за счет применения ИИ. Вместе с контроллерами AURIX от Infineon ИИ, в частности, сможет распознать водителя в машине и предоставить ему доступ к тем или иным функциям автомобиля.

Президент автомобильного подразделения Infineon Петер Шифер заявил:

«Кибербезопасность — ключ к будущему технологии мобильности, основанной на данных. И блокчейн представляет здесь огромный потенциал. Будучи встроенным в автомобили, он будет играть большую роль в создании систем безопасности, что является важным условием интеграции программного и аппаратного оборудования. Поэтому вместе с XIAN мы планируем дополнить существующие системы».

Аппаратный модуль безопасности в составе микросхем AURIX предоставляет хранилище цифровых ключей, которые служат средством идентификации автомобиля в блокчейн-сети, а также могут быстро выполнять определенные операции (например, выпуск цифровой подписи).

Кроме того, с помощью совместного решения XAIN и Infineon права доступа могут быть делегированы удаленно, по блокчейн-сети через мобильное приложение. Такой подход создаст систему, в которой каждый участник сможет выбирать контрагента для каршеринга с сохранением контроля над автомобилем, и в целом позволит осуществлять каршеринг без отдельного приложения или бэк-офиса.

Автомобильная промышленность рассматривается как одна из наиболее перспективных для внедрения блокчейн-технологий. Так, в августе агентство BIS Research опубликовало исследование, согласно которому рынок глобальной автомобильной индустрии на блокчейне вырастет до $1,6 триллиона к 2026 году. При этом, по данным консалтинговой компании Accenture, именно производители полупроводников лидируют в применении блокчейн-технологий.

Добавим, немецкий автопроизводитель BMW в сентябре запустил программу по акселерации проектов, связанных с применением блокчейна в автоиндустрии.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here