Суд Москвы заочно арестовал организатора хакерской группы «Шалтай-Болтай»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лефортовский суд Москвы провел заочный арест сооснователя хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Глазастикова, обвиняемого в незаконном доступе к засекреченной информации и попытке продать ее за биткойны.


Как сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова, суд постановил заключить Глазастикова под стражу на два месяца за неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

Известно, что Глазастиков находится в Эстонии, откуда в ближайшее время будет экстрадирован в РФ.

Группа хакеров «Шалтай-Болтай», известная также, как «Анонимный интернационал», обрела известность несколько лет назад после перехвата переписки и взлома аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных компаний и СМИ и дальнейшей продаже украденных данных в сети Интернет.

Жертвами деятельности «Шалтая-Болтая» стали помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы «Сумма».

Среди возможных потерпевших также числятся пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики президента РФ Тимур Прокопенко, однако, по их заявлениям, они не понесли реального ущерба от хакерских атак.

В прошлом году суд приговорил к двум годам колонии общего режима лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева. В августе 2018 года он вышел на свободу, так как ему пересчитали срок с учетом времени, которое он провел в СИЗО.

По данным источников, еще как минимум трое предполагаемых хакеров из данной группировки находятся на свободе и объявлены в розыск.

Напомним, «Шалтай-Болтай» публиковали личную переписку нескольких десятков российских политиков, чиновников и бизнесменов с 2013 года на информационной бирже Joker.buzz. В начале 2018г площадка собиралась привлечь средства с помощью ICO.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лефортовский суд  Москвы заочно арестовал сооснователя хакерской группы «Шалтай— Болтай» Александра Глазастикова , обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации. Данные об этом содержатся на официальном сайте суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here