Президент РАКИБ: Закон о цифровых активах навредит цифровой экономике РФ

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин в рамках форума «Блокчейн в цифровой экономике», организованного изданием «Ведомости», заявил, что законопроект о цифровых активах, находящийся на рассмотрении в Госдуме, не сможет решить проблему эффективного построения цифровой экономики в России.


Во время своего выступления в пятницу, 26 октября, на форуме «Блокчейн в цифровой экономике» глава РАКИБ сказал, что настоящий законопроект «О цифровых финансовых активах», который даже не содержит понятия «криптовалюта», примут только «для галочки». По мнению Припачкина, реальное поручение не будет выполнено, однако сам закон не будет работать по назначению.

«Что даст принятие этого закона? Это даст краудинвестинг в усеченной форме. Хорошо это? Отчасти, наверное, хорошо. Решает ли закон в таком виде проблему построения эффективной цифровой экономики и криптоиндустрии? Нет, не решает».

Как стало известно, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Российской ассоциацией криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) направили письмо в правительство РФ с просьбой пересмотреть законопроекты о цифровых финансовых активах 22 октября.

«Мы с РСПП выступили с письмом к премьеру (Дмитрию Медведеву – ред.) и (спикеру Госдумы Вячеславу – ред.) Володину о том, что нет смысла принимать законодательство в том виде, в котором оно есть сейчас, нужно комплексно принимать, нужно подробное законодательство, которое позволит экономике страны двигаться вперед», сказал Припачкин.

По словам президента ассоциации, то, что сейчас происходит с законодательством о цифровых финансовых активах — это обрезание закона до уровня новых токенов, которые вращаются внутри компаний, и это может положить конец криптоэкономике.

«Будет еще хуже, всё молодое поколение, которое строит свой бизнес на базе взаимодействия с цифровыми валютами, находясь в России, будет регистрироваться в других юрисдикциях, а экономика РФ с этого ничего не получит».

Глава РАКИБ также упомянул компании, бизнес которых построен исключительно на «эксплуатации цифровых профилей граждан», подчеркнув, что только технология блокчейн может вернуть доверие пользователей к веб-платформам, имеющих доступ к цифровом данным физических лиц.

«Появилось новое право собственности гражданина как физического лица на собственный цифровой профиль. Но его использование осуществляется вне воли владельца. Об этом почти не говорят даже наши азиатские и европейские партнеры. У блокчейна, как системы обеспечения доверия, нет альтернативы в новом экономическом укладе взаимодействия цифровых профилей и сервисных платформ».

Напомним также, что в ближайший месяц в Государственную Думу будет внесен законопроект «О регулировании электронных платформ».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here