Мосгорсуд отклонил кассацию Telegram

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Администрация сервиса Telegram проиграла кассационный процесс об отмене решения Мосгорсуда о блокировке мессенджера из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования пользовательских данных. 


Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу на блокировку мессенджера Telegram, сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова. В своем решении судья указала, что невозможность предоставить ключи шифрования не является основанием для неисполнения закона.

Ссылки юристов Telegram на тайну переписки судья также признала несостоятельными. По ее мнению, информация, необходимая для декодирования сообщений, не составляет охраняемой Конституцией тайны.

Мессенджер был официально заблокирован в России по решению суда начиная с апреля этого года. Администрация Telegram пыталась обжаловать решение Роскомнадзора о блокировке из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования данных пользователей. Аргумент представителей сервиса о том, что ключи генерируются автоматически, приняты не были. При этом блокировка привела лишь к росту популярности Telegram из-за наличия множества способов ее обхода.

В апреле агентство «РБК» также сообщило, что причина давления на Telegram кроется в планах по выпуску собственной криптовалюты в рамках проекта TON, что может способствовать созданию «неконтролируемой финансовой системы».

В августе сервис проиграл апелляционный процесс в Верховном суде. В ходе процесса представитель Telegram заявил, что приказ, принятый ФСБ, а не правительством, противоречит законодательству о противодействии коррупции и нарушает гарантированное законом право граждан на тайну переписки.

Трудности с работой мессенджера в России не помешали Telegram запустить в июле сервис Passport для верификации личности при участии в ICO. Согласно информации газеты «Ведомости», в начале сентября Telegram отправил инвесторам письмо, в котором уведомил о том, что разработка блокчейн-платформы TON завершена на 70%, а ее тестовый запуск может произойти до конца осени этого года.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here