Firefox‍ протестирует версию браузера с VPN-сервисом

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Mozilla, создатель браузера Firefox, готовится к тестированию работы собственного браузера через VPN. Системное дополнение, позволяющее подключаться к сайтам анонимно, будет опробовано на группе случайных пользователей англоязычной версии Firefox 62.


Тестовая версия охватит не более 1% от общего числа аудитории браузера.

В официальном блоге Mozilla сообщается, что в Firefox будет задействован коммерческий сервис VPN ProtonVPN из Швейцарии. Отмечается, что ProtonVPN отличается высоким уровнем безопасности.

Так, он шифрует поток с помощью алгоритма AES-256, а обмен ключами идет на основе 2048-битных RSA-ключей и HMAC. Для аутентификации используется SHA-256, в наличии есть продвинутая система защиты от атак.

Дополнительным плюсом системы является то, что серверы размещены в Швейцарии, Исландии и Швеции, в данных странах законы запрещают спецслужбам контролировать информацию. Также ProtonVPN не сохраняет у себя логов и информации о пользователях.

Firefox будет выводить рекламу (точнее, «рекомендовать») ProtonVPN при посещении сайтов VPN-провайдеров (любых) и стриминговых сервисов, а также при потенциально небезопасных подключениях, таких как общественные точки доступа к Сети.

По договоренности с ProtonVPN, сервис будет платным для пользователей Firefox. Цена составит около $10 в месяц, что соответствует собственным расценкам Proton за расширенный абонентский план. Доходы Proton и Mozilla поделят между собой.

Напомним, недавно браузер Brave провел интеграцию с ПО для защиты пользователей от слежки за интернет-трафиком, Tor. Mozilla Firefox также планирует подобную интеграцию и уже включил отдельные функции Tor в свой функционал.

Также Firefox недавно начал борьбу со скрытым майнингом и криптоджекингом и пообещал заблокировать вредоносное крипто-ПО в будущих версиях браузера.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Будьте осторожны!!!
    Недавно проскакивала информация, что ProtonVPN’овцы уже сдали одного пользователя из Украины.
    Некоторые опасаются, что с почтой у них тоже не всё гладко, но это лишь опасения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here